Молодой Супер-Юпитер совершает один оборот вокруг своей двойной звезды за 15 000 лет

Супер-Юпитер
HD 106906b занимает необычную орбиту вокруг двойной звезды, находящейся в 336 световых годах от нас. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / M. Kornmesser.

Астрономы до сих пор ищут гипотетическую девятую планету в отдалённых уголках Солнечной системы, и экзопланета в 11 раз массивнее Юпитера под названием HD 106906 b, может дать ключи к пониманию этого загадочного объекта.

HD 106906 – это двойная звёздная система, находящаяся в 336 световых годах от Земли в созвездии Южный Крест.

Этой системе около 15 миллионов лет, и в ней находится гигантская планета HD 106906b, обнаруженная с использованием Магеллановых телескопов в обсерватории Лас-Кампанас в 2013 году.

Однако тогда астрономы ничего не знали об орбите планеты.

Для этого требовалось то, что мог сделать только космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА): получить очень точные измерения движения HD 106906b за последние 14 лет.

Планета Девять
Потенциальная орбита “Планеты Девять”. Авторы и права: R. Hurt / JPL-Caltech.

Группа исследователей во главе с Мэйдзи Нгуен из Калифорнийского университета в Беркли определила, что планета совершает один оборот вокруг звёзд-близнецов, разделённых 730 а.е., за 15 000 лет, что делает её дальним родственником Девятой планеты.

Орбита планеты сильно наклонена, вытянута и находится вне основного диска, состоящего из пыльных обломков, которыми обычно окружены молодые звёзды.

“Чтобы подчеркнуть, почему это необычно, мы можем просто взглянуть на нашу Солнечную систему и увидеть, что все планеты лежат примерно в одной плоскости”, – сказал Нгуен.

Было бы странно, если бы, скажем, Юпитер случайно оказался наклонён на 30 градусов относительно плоскости эклиптики, в которой вращаются все остальные планеты.

Это вызывает множество вопросов о том, как HD 106906b оказалась на такой наклонённой орбите.

Основная теория, объясняющая, как HD 106906b попала на такую ​​странную орбиту, состоит в том, что она сформировалась намного ближе к своим родительским звёздам – ​​на расстоянии около 3 а.е.

Однако взаимодействия внутри газового диска системы привело к изменению орбиты планеты, что вынудило её мигрировать ближе к своим звёздным хозяевам.

Облако Оорта
Пояс Койпера и облако Оорта в представлении художника. Авторы и права: NASA.

Гравитационные силы от вращающихся звёзд-близнецов затем выбросили супер-Юпитер на эксцентричную орбиту, которая практически выбросила его из системы в пустоту межзвёздного пространства.

Затем другая звезда прошла очень близко к этой системе, стабилизировав орбиту экзопланеты и не дав ей покинуть свою домашнюю систему.

Этот сценарий, объясняющий причудливую орбиту HD 106906b, в некотором смысле похож на то, что могло привести к тому, что гипотетическая Девятая Планета оказалась на окраинах нашей Солнечной системы далеко за поясом Койпера.

Результаты исследования были представлены в статье, опубликованной в Astronomical Journal.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.