Обнаружен загадочный сигнал, исходящий от ближайшей звёздной системы

Загадочный сигнал
Радиотелескоп CSIRO обсерватории Паркса, находящийся в Австралии, который обнаружил загадочный сигнал. Авторы и права: CSIRO.

Как сообщает The Guardian, астрономы, охотящиеся за радиосигналами от инопланетных цивилизаций, обнаружили “загадочный сигнал” со стороны Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звёздной системы.

По сообщению The Guardian, исследователи всё ещё готовят документ об их открытии, и данные пока не были обнародованы. Но сигнал, как сообщается, представляет собой узкий луч радиоволн с частотой 980 МГц, зафиксированный в апреле 2019 года с помощью радиотелескопа обсерватории Паркса в Австралии.

Телескопы обсерватории Паркса являются частью проекта Breakthrough Listen стоимостью 100 миллионов долларов, направленного на поиск радиосигналов от технологических источников за пределами Солнечной системы.

Сигнал 980 МГц появился единожды и больше никогда не обнаруживался. Эта частота важна, потому что, как указывает Scientific American, в этой полосе радиоволн обычно отсутствуют сигналы от созданных землянами зондов и спутников.

Проксима Центавра
Две яркие звезды (слева) α Центавра и (справа) β Центавра. Слабая звезда в центре красного круга – Проксима Центавра. Авторы и права: WikiPedia.

Breakthrough Listen постоянно обнаруживает необычные радиосигналы – кроме земных источников, естественных радиосигналов Солнца и естественных источников за пределами Солнечной системы существует множество иных источников радиоволн. Но этот сигнал, похоже, пришёл непосредственно из системы Проксима Центавра, находящейся всего в 4,2 световых годах от Земли.

Сигнал движется!

Ещё более любопытно это то, что сигнал, как сообщается, немного сдвинулся во время наблюдения, что похоже на сдвиг, вызванный движением планеты. В системе Проксима Центавра на сегодняшний день обнаружены две экзопланеты: скалистый мир, который на 17% больше Земли, и газовый гигант.

The Guardian процитировала неназванный источник, имеющий очевидный доступ к данным об этом сигнале, который заявил:

“Это первый серьёзный кандидат на инопланетное происхождение после сигнала “Вау!”, обнаруженного в 1977 году, который также напоминал техносигнатуру”.

Тем не менее The Guardian предупредил, что этот сигнал вероятно, имеет земное происхождение.

К источникам этого сигнала также может относится комета или её водородное облако, что может быть объяснением и для “Вау!” сигнала.

Сигнал “Wow!”
Необычный сигнал “6EQUJ5” или “Wow!”, обнаруженный в 1977 году. Авторы и права: Big Ear Radio Observatory and North American AstroPhysical Observatory (NAAPO).

София Шейх из Университета Пенсильвании, которая руководила анализом сигнала для Breakthrough Listen, выразила своё восхищение:

“Это самый захватывающий сигнал, который мы обнаружили в проекте Breakthrough Listen”.

Неотъемлемая проблема поиска инопланетных коммуникаций заключается в том, что никто не знает, как инопланетяне могут общаться, и никто не знает всех потенциальных естественных источников радиоволн во Вселенной. Поэтому, когда приходят сигналы, которые кажутся даже правдоподобно технологичными и не имеют простых естественных объяснений, возникает соблазн объяснить это с помощью инопланетян.

Пока что данные об этом сигнале не являются общедоступными, и вполне вероятно, что даже когда они станут доступны широкой публике, окончательных ответов не будет.


Больше информации: https://www.theguardian.com/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.