Красивая звездообразующая спиральная галактика NGC 1792

Галактика 1792
На этом изображении “Хаббла” показана спиральная звездообразующая галактика NGC 1792. Авторы и права: Hubble / ESA / NASA / J. Lee / Leo Shatz.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) получил эффектный образ звездообразующей спиральной галактики NGC 1792.

NGC 1792 находится на расстоянии 36,4 миллионов световых лет от Земли в южном созвездии Голубь, почти на границе с созвездием Резец.

Эта галактика, также известная как AGC 24019 или LEDA 16709, была открыта шотландским астрономом Джеймсом Данлопом 4 октября 1826 года.

Внешний вид NGC 1792 довольно хаотичен из-за неравномерного распределения пыли по всему её диску.

Галактика очень богата нейтральным газообразным водородом и быстро формирует новые звёзды. Обширные полосы синего цвета, видимые на всём протяжении NGC 1792, указывают на области, заполненные молодыми горячими звёздами, а оттенки оранжевого цвета, видимые ближе к центру, указывают на более старые и более холодные звёзды.

NGC 1792 характеризуется необычно ярким излучением в дальнем инфракрасном диапазоне из-за пыли, разогретой молодыми звёздами.

“NGC 1792 – это спиральная галактика со вспышкой звездообразования”, – сказали астрономы.

В галактиках со вспышками звездообразования звёзды образуются намного быстрее, чем в обычных галактиках. Скорость звездообразования в галактике со вспышкой звездообразования может быть более чем в 10 раз быстрее, чем, например, в Млечном Пути.

Когда галактики имеют большой резерв газа, такой как в NGC 1792, эти короткоживущие фазы звездообразования могут быть вызваны галактическими событиями, такими как слияния и приливные взаимодействия.

Можно подумать, что эти галактики легко израсходуют весь свой газ за один этап звездообразования. Однако, это не так. Например, взрывы сверхновых и сильные звёздные ветры, возникающие в результате этих мощных вспышек звездообразования, могут рассеивать газ и тормозить процессы звездообразования.

Эти события останавливают звездообразование до того, как оно полностью исчерпает всё топливо в галактике.

Учёные активно работают над пониманием этого сложного взаимодействия между динамиками, которые движут и подавляют эти яростные всплески звездообразования.

Представленное выше цветное изображение состоит из наблюдений, полученных с помощью широкоугольной камеры “Хаббла” в ультрафиолетовой, ближней инфракрасной и оптической частях спектра. Во время съёмки использовались пять фильтров. Цвет получается в результате присвоения разных оттенков каждому монохроматическому изображению, связанному с отдельным фильтром.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий