“Хаббл” показал быстро исчезающую туманность Ската

Туманность Скат
Эти изображения туманности Ската были сделаны “Хабблом” в 1996 году (слева) и в 2016 году (справа). Авторы и права: NASA / ESA / B. Balick, University of Washington / M. Guerrero, Instituto de Astrofísica de Andalucía / G. Ramos-Larios, Universidad de Guadalajara.

Согласно анализу архивных изображений космического телескопа “Хаббл” (НАСА / ЕКА), планетарная туманность, названная туманностью Ската, очень сильно потускнела за последние 20 лет.

Туманность Ската, самая молодая из известных планетарных туманностей. Она находится на расстоянии 2700 световых лет от нас в южном созвездии Жертвенника.

Эта туманность, также известная как Hen 3-1357, примерно в 130 раз больше нашей Солнечной системы.

Центральная звезда туманности Ската, получившая обозначение SAO 244567, в 1967 году была классифицирована как звезда A- или B-типа.

Типичные эмиссионные линии планетарных туманностей были неожиданно обнаружены в 1990 году для объекта SAO 244567.

Изображения, полученные телескопом “Хаббл” в 1992 и 1996 годах, впервые показали компактную планетарную туманность.

В 2016 году астроном из Лестерского университета Николь Рейндл и её коллеги отметили, что SAO 244567 особенная сама по себе.

Наблюдения с 1971 по 2002 год показали, что температура звезды резко возросла до почти шестидесяти тысяч Кельвин.

Исследователи предположили, что скачок температуры был вызван кратковременной вспышкой термоядерного синтеза гелия, которая произошла за пределами ядра центральной звезды.

После этого звезда снова стала остывать, вернувшись к предыдущему этапу звёздной эволюции.

“В большинстве исследований туманность обычно становится больше”, – сказал доктор Брюс Балик из Вашингтонского университета, ведущий автор настоящего исследования.

В рассматриваемом случае туманность коренным образом меняет свою форму и становится тусклее, причём в беспрецедентные сроки.

Доктор Балик и его коллеги проанализировали архивные изображения туманности Ската, полученные “Хабблом” в 1996, 2000 и 2016 годах, и обнаружили, что туманность резко потускнела и изменила форму.

Ярко-синие газовые оболочки около её центра, а также волнистые края, которые дали этой туманности название, практически исчезли.

Молодая туманность больше не выделяется на чёрном бархатном фоне далёкой Вселенной.

Учёные также обнаружили беспрецедентные изменения в свете, излучаемом светящимися газами – азотом, водородом и кислородом – которые испускаются SAO 244567.

В частности, яркость излучения кислорода уменьшилась почти в 1000 раз.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.