Индия запустит миссию “Шукраян” к Венере в 2024 году

Шукраян
Орбитальный аппарат “Шукраян”, изучающий атмосферу Венеры, в представлении художника. Авторы и права: ISRO / NASA.

По сообщениям СМИ, Индия планирует запустить новый орбитальный аппарат к Венере в 2024 году, что на год позже запланированного срока. Это будет первая миссия Индии к Венере.

Орбитальный аппарат “Шукраян” станет первой миссией Индийской организации космических исследований (ISRO) к Венере и будет изучать планету в течение четырёх лет, говорится в презентации учёного-исследователя ISRO Марии Антониты.

ISRO ищет идеи инструментов для миссии к Венере как минимум с 2018 года..

ISRO стремилась запустить новую миссию в середине 2023 года, но на прошлой неделе агентство сообщило, что из-за задержек, связанных с пандемией, целевой срок запуска “Шукраян” перенесён на декабрь 2024 года.

Возможность резервного запуска будет доступна, когда Венера и Земля окажутся на минимальном расстоянии в середине 2026 года, это минимизирует использование топлива космическим аппаратом во время планетарного транзита.

Изначально запуск “Шукраян” планировался на индийской ракете GSLV Mk II, но, возможно будет использоваться более мощная ракета GSLV Mk III, что позволит отправить на орбиту больше инструментов или топлива. ISRO примет окончательное решение в ближайшие три-шесть месяцев.

Венера
Венера в реальных цветах. Фото получено зондом Mariner. Исходные изображения находятся в общественном достоянии. Авторы и права: NASA / Ricardo Nunes.

Космический аппарат будет нести несколько инструментов для исследования Венеры. Флагманским инструментом станет радар с синтезированной апертурой для исследования поверхности Венеры, которая скрыта густыми облаками.

Ещё одним инструментом будет шведско-индийский прибор, известный как Venusian Neutrals Analyzer, который будет исследовать то, как заряжённые солнечные частицы взаимодействуют с атмосферой Венеры.

Третий инструмент будет исследовать атмосферу планеты в инфракрасном, ультрафиолетовом и субмиллиметровом диапазонах волн.

В сентябре французское космическое агентство (CNES) объявило, что оно также примет участие в миссии “Шукраян”. Инфракрасный линкер атмосферных газов Венеры (VIRAL) – это инструмент, разработанный совместно с российским федеральным космическим агентством Роскосмос. В финальный список вошли так же и другие инструменты.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.