В галактике NGC 7090 обнаружен транзиентный сверхяркий источник рентгеновского излучения

Галактика
Сверхъяркий источник в галактике NGC 7090. Авторы и права: NASA EKA.

Международная группа астрономов обнаружила новый сверхъяркий источник рентгеновского излучения (ULX) в галактике NGC 7090. Объект, получивший обозначение NGC 7090 ULX3, был обнаружен с помощью космического телескопа Swift (НАСА).

ULX – это точечные источники в небе, которые настолько ярки в рентгеновских лучах, что каждый из них испускает больше излучения, чем миллион Солнц на всех длинах волн. Они менее ярки, чем активные ядра галактик, но более стабильны, чем любой известный звёздный процесс. Хотя были проведены многочисленные исследования ULX, основная природа этих источников всё ещё остается неразгаданной.

Обычно приходится всего один ULX на каждую галактику, однако было обнаружено, что некоторые галактики содержат много таких источников. Находящаяся на расстоянии примерно 31 миллиона световых лет от Земли, NGC 7090 является одной из таких галактик. Предыдущие наблюдения показали, что она содержит два очень изменчивых и временных ULX, получивших обозначения NGC 7090 ULX1 и NGC 7090 ULX2.

Теперь, основываясь на наблюдениях, проведённых с помощью Swift, астрономы во главе с Домиником Уолтоном из Кембриджского университета в Великобритании сообщили об обнаружении ещё одного ULX в NGC 7090. Исследование было дополнено данными, полученными с помощью телескопов NuSTAR (НАСА), “Чандра” (НАСА) и XMM-Newton (ЕКА).

NGC 7090 ULX3 достигает пика светимости около 6,0 дуодециллионов эрг/с и является последним дополнением к небольшой, но быстро растущей популяции переходных ULX. Он имел относительно стабильную светимость на уровне 0,1 дуодециллиона эрг/с до недавнего перехода к классу ULX. Период активности NGC 7090 ULX3, по-видимому, длился более семи месяцев, поскольку он почти постоянно обнаруживался в данных Swift во время кампании мониторинга 2019–2020 годов.

Астрономы подчеркнули, что такая сильная изменчивость в долгосрочном масштабе предполагает, что NGC 7090 ULX3 может быть пульсирующей системой ULX. Однако наблюдения не обнаружили каких-либо значительных пульсаций рентгеновского излучения от этого источника. Необходим дальнейший мониторинг NGC 7090 ULX3, чтобы лучше понять истинную природу этого объекта.


Больше информации: https://arxiv.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.