21 декабря Юпитер и Сатурн создадут чудо: рождественскую звезду

Юпитер
Изображение Юпитера, составленное из четырёх снимков. Авторы и права: NASA Juno Kevin M. Gill.

Самый отвратительный год на памяти живущих завершится появлением небесного чуда: рождественской звезды.

На самом деле этим чудом будет соединение двух планет – Юпитера и Сатурна – которое происходит каждые 20 лет. Но не всегда в декабре и не всегда они находятся настолько близко. Последний раз газовые гиганты оказались на таком расстоянии почти 800 лет назад.

Технически две самые большие планеты в нашей Солнечной системе всё ещё будут находиться на расстоянии сотен миллионов километров друг от друга. Но 21 декабря, с нашей точки зрения, они будут выглядеть так, как будто они почти соприкасаются, создавая яркую точку света, которую по понятным причинам называют Рождественской звездой.

Что делает это событие ещё более особенным? 21 декабря также является днём зимнего солнцестояния. А значит, будет самая длинная ночь в году, переломный момент, когда тьма начинает уступать место свету.

“Немного космической перспективы”, – сказал Джастин Мейсон, директор планетария Претлоу Университета Старого Доминиона.

Астрономы давно выдвинули теорию о том, что рождественская звезда действительно могла быть редким соединением Юпитера, Венеры и яркой звезды по имени Регул, которое произошло во 2 г. до н. э.

Несмотря на то, что силы, управляющие нашей вселенной, остаются не до конца изученными, планетные орбиты теперь предсказуемы.

Последние люди, которые стали свидетелями этого соседства между Юпитером и Сатурном, жили в 1226 году, но газовые гиганты устроят ещё одно необычное шоу всего через 60 лет, в марте 2080 года.

“Иногда небесная механика нас удивляет, – говорит Мейсон, – что-то происходит несколько раз подряд, но затем не повторяется в течение долгого-долгого времени”.

Чудо или просто астрофизика. Свет в конце длинного тёмного туннеля.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.