“Хаябуса-2” вернул на Землю образцы астероида Рюгу

Капсула “Хаябуса-2”
Капсула с образцами околоземного астероида Рюгу приземлившаяся в Южной Австралии. Авторы и права: JAXA.

6 декабря 2020 года космический корабль “Хаябуса-2” (JAXA) доставил на Землю посадочную капсулу с образцами материала, собранными с поверхности околоземного астероида (162173) Рюгу. Капсула приземлилась в пустыне Вумера в южной Австралии.

Рюгу, также известный как 1999 JU3, представляет собой примитивный углеродистый астероид, содержащий гидратированные минералы и органические молекулы. Его название переводится как Дворец Дракона, волшебный подводный дворец из японской сказки.

Этот астероид был обнаружен в мае 1999 года астрономами Линкольна, занимавшимися исследованием околоземных астероидов.

Его диаметр составляет примерно 900 метров (0,56 мили), и он обращается вокруг Солнца на расстоянии 0,96–1,41 а.е. с периодом равным 474 дня.

“Хаябуса-2”, миссия по возврату образцов с Рюгу, была запущена 3 декабря 2014 года и прибыла к астероиду 27 июня 2018 года.

Там космический зонд отправил специальный ровер на поверхность Рюгу и собрал пробы с его поверхности.

“Мы ожидаем, что образцы астероида Рюгу будут очень похожи на метеорит, упавший в Австралии около Мерчисона, Виктория, более 50 лет назад”, – сказал представитель научной группы “Хаябуса-2” профессор Тревор Айрленд, эксперт по космическим камням из Исследовательской школы наук о Земле Австралийского национального университета.

Метеорит Мерчисон приоткрыл секрет происхождения органических веществ на Земле, потому что он содержал простые аминокислоты, а также большое количество воды.

“Мы рассмотрим, является ли Рюгу потенциальным источником органических веществ и воды на Земле и остаются ли они всё ещё нетронутыми на астероиде”, – добавил он.

Чтобы исследовать образец была открыта новая лаборатория, а также установлено и настроено специальное оборудование для работы с образцами, которые, как ожидают учёные, будут состоять из мелких частиц, с которыми будет очень и очень сложно работать.

“Сегодняшний день знаменует собой историческое событие, поскольку ценные образцы астероида Рюгу были доставлены на Землю”, – сказал доктор Томас Зурбучен, заместитель администратора Управления научной миссии НАСА.

Это чрезвычайно сложная задача, и учёные благодарят Японию и поздравляют её с тем, что она не только стала первой страной, которая смогла выполнить успешную миссию по изучению астероидов вблизи, но и сделала это дважды!

Благодаря собранным образцам учёные получат лучшее понимание происхождения нашей Солнечной системы, а также источника воды и органических молекул, которые могли зародить жизнь на Земле.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.