Сверхмассивная чёрная дыра Млечного Пути ближе, чем думали астрономы

Стрелец A
G-объекты, вращающиеся вокруг сверхмассивной чёрной дыры Стрелец A* в представлении художника. Авторы и права: Jack Ciurlo.

Расстояние между нашей Солнечной системой и Стрельцом A*, чёрной дырой с массой в 4 миллиона солнечных, находящейся в центре нашей галактики Млечный Путь, составляет примерно 25 800 световых лет, что примерно на 1900 световых лет меньше, чем указывалось в предыдущеv исследовании.

Такие данные были получены благодаря использованию японского проекта VERA (Very Long Baseline Interferometer Exploration of Radio Astrometry).

“Поскольку Земля находится внутри Млечного Пути, мы не можем отойти назад и посмотреть, как выглядит наша галактика со стороны”, – сказал доктор Томоя Хирота, астроном из Национальной астрономической обсерватории Японии.

Астрометрия, точное измерение положения и движения объектов, является жизненно важным инструментом для понимания общей структуры галактики и нашего места в ней.

“VERA была инициирована Национальной астрономической обсерваторией Японии в 2000-х годах”, – добавили они.

Проект был разработан для проведения астрометрических наблюдений с целью выявления трёхмерных скоростей и пространственных структур в Млечном Пути.

В нём участвовали четыре 20-метровых японских радиотелескопа: на станциях Мизусава, Ирики, Огасавара и Исигаки-дзима.

Используя данные из первого астрометрического каталога VERA, астрономы смоделировали структуру Млечного Пути, чтобы оценить фундаментальные параметры, такие как расстояние до центра галактики и скорость движения Солнца вокруг него.

“Наши результаты показывают, что центр галактики и располагающаяся там сверхмассивная чёрная дыра находятся на расстоянии 25 800 световых лет от Земли”, – сказали они.

Это ближе, чем официальное число в 27 700 световых лет, принятое Международным астрономическим союзом в 1985 году.

Исследователи проекта VERA теперь планируют наблюдать больше объектов, особенно близких к Стрельцу A*, чтобы лучше охарактеризовать структуру и движение звёзд Млечного Пути.

В рамках этих усилий VERA будет участвовать в EAVN (Восточноазиатская сеть VLBI), состоящей из радиотелескопов, расположенных в Японии, Южной Корее и Китае.

За счёт увеличения количества телескопов и максимального расстояния между ними, EAVN сможет достичь ещё более высокой точности.


Больше информации: https://academic.oup.com/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.