ЕКА собирается потратить 102 миллиона долларов на уничтожение одного единственного кусочка космического мусора

Земля
На этой иллюстрации показан вид на Землю из космоса. Авторы и права: NASA.

Сколько вы готовы потратить на вывоз космического мусора? 102 миллиона долларов будет достаточно? Именно столько стоит контракт между Европейским космическим агентством (ESA) и швейцарским стартапом ClearSpace SA, который заключается в том, чтобы просто уничтожить один кусок космического мусора.

На самом деле, это довольно большой кусок мусора – адаптер полезной нагрузки Vega Secondary Payload Adapter (Vespa), который весит 112 килограммов (247 фунтов). Первоначально он использовался для запуска спутника ещё в 2013 году, и с тех пор бесцельно дрейфует по орбите вокруг Земли, как и многие другие ненужные космические отходы. Этот контракт также является первым в своём роде, и большая часть стоимости проекта направляется на разработку ещё не испытанной технологии. Любая технология, которая может напрямую бороться с космическим мусором, стоит вложенных средств.

Этот космический мусор потенциально может привести к огромным проблемам для ракет, пытающихся покинуть гравитационный колодец Земли, и даже, возможно, вызвать серию катастрофических событий. Но что бы ситуация не дошла до переломного момента, многочисленные команды приступили к разработке технологий захвата или вывода космического мусора с орбиты. Контракт с ClearSpace – лишь первый из многих таких контрактов, которые необходимы для гарантий того, что у нас и дальше будет доступ в космос.

Интересно, что даже с девятизначным числом в контракте ClearSpace всё равно потребуются внешние инвестиции, чтобы покрыть полную стоимость проекта. Компания, которая является дочерним предприятием Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), также будет активно сотрудничать с экспертами ЕКА, чтобы помочь спланировать и выполнить эту важную миссию. Если что-то пойдёт не так, неудавшаяся миссия может обострить проблему космического мусора, а не помочь решить её.

Технология, которую планирует использовать Clearspace – это сеть, включающая множество спутников. Несколько других компаний, такие как, например, консорциум RemoveDEBRIS из Великобритании и Astroscale из Японии, также разрабатывают различные технологии. Какая бы из этих технологий ни оказалась наиболее эффективной, для решения постоянно растущей проблемы космического мусора, нам потребуются они все. Так что ожидайте увидеть гораздо большие числа в контрактах на уборку космического мусора в недалёком будущем.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.