Треть звёзд Млечного Пути образовалась в результате галактического слияния, произошедшего 10 миллиардов лет назад

Млечный Путь
Млечный Путь. Кредит: CC0 Public Domain.

Десять миллиардов лет назад молодой Млечный Путь пережил титаническое слияние с соседней галактикой, в конечном итоге целиком её поглотив. Остатки этой древней галактики всё ещё можно найти в ядре Млечного Пути – и астрономы обнаружили, что почти треть нынешнего населения нашей собственной галактики сформировалась в результате этого слияния.

Эволюцию галактик нельзя назвать чем-то прекрасным. За большими, впечатляющими и красивыми галактиками, такими как наш Млечный Путь, скрыта история, наполненная насилием. Галактики растут, сталкиваясь с другими галактиками и поглощая их.

Но хотя наша галактика сейчас выглядит безмятежной и тихой, остатки её врагов разбросаны по всему Млечному Пути. Это не очевидно – на первый взгляд все звёзды похожи друг на друга. Но с помощью современных звёздных обзоров, таких как APOGEE, входящего в состав обзора SDSS (обсерватория Апач-Пойнт), мы можем собрать воедино все ключи.

На данный момент APOGEE нанёс на карту почти полмиллиона звёзд, но не в видимом свете, а в инфракрасном. Это дало ему беспрецедентную возможность заглядывать внутрь ядра нашей галактики, места, где пыль и газ слишком густые, чтобы пропускать видимый свет. И, исследуя наше ядро, астрономы обнаружили ископаемый остаток галактики, которая столкнулась с нашей почти десять миллиардов лет назад.

Слияние галактик
Эта иллюстрация показывает одну из первых стадий слияния нашей галактики Млечный Путь и соседней галактикой Андромеды. Авторы и права: NASA; ESA; Z. Levay and R. van der Marel, STScI; T. Hallas; and A. Mellinger.

Ключом к разгадке слияния являются свойства звёзд. Если вы рассмотрите характеристики звёзд, такие как их химический состав и скорость, вы начнёте понимать, как выглядит “нормальная” звезда Млечного Пути. И если вдруг некоторые звёзды будут отличаться, то вы поймёте, что они, вероятно, сформировались совсем в другом месте.

Астрономы и раньше использовали этот метод для обнаружения остатков слияний, но все исследуемые звёзды находились на окраинах галактик. Однако, благодаря данным APOGEE исследователям удалось найти доказательства слияния, произошедшего очень давно.

Звёзды-изгои, обнаруженные с помощью APOGEE, принадлежали древней галактике, которую астрономы назвали Геракл. Это была большая галактика: вполне вероятно, что Геракл добавил к галактическому населению сотню миллиардов звёзд (а может и больше).

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.