Альберто Кабальеро находит возможный источник сигнала “Wow!”

Сигнал “Wow!”
Необычный сигнал “6EQUJ5” или “Wow!”, обнаруженный в 1977 году. Авторы и права: Big Ear Radio Observatory and North American AstroPhysical Observatory (NAAPO).

Астроном-любитель и ютубер Альберто Кабальеро, один из основателей канала Exoplanets Channel, нашёл возможное объяснение пресловутого сигнала “Wow!”.

В своей статье, загруженной на сервер препринтов arXivOrg, Кабальеро описывает поиск в базе данных “Гайя” звёзд, подобных Солнцу, возле которых может находиться экзопланета, способная поддерживать разумную жизнь.

Ещё в 1977 году астрономы, работавшие с радиотелескопом Big Ear Radio, находившимся в то время в Делавэре, штат Огайо, записали уникальный сигнал, пришедший откуда-то из космоса. Это было настолько странно и необычно, что один из сотрудников, Джерри Эман, написал слово “Вау!” на распечатке.

Инопланетная мегаструктура
Инопланетная мегаструктура, окружающая звезду Табби в представлении художника. Авторы и права: Printerest.

Несмотря на годы работы и много человеко-часов, никому так и не удалось отследить источник сигнала или объяснить этот уникальный сигнал, который длился целых 72 секунды. С тех пор многие исследователи предлагали лишь единственное объяснение для столь сильного и уникального сигнала – внеземная разумная жизнь.

В своей новой работе Кабальеро предположил, что если бы источником была какая-то другая форма жизни, то она, вероятно, жила бы на экзопланете – и если бы это было так, то было бы разумно предположить, что такая форма жизни могла бы жить на такой же планете как и Земля. Следуя этой логике, Кабальеро начал поиск именно такой звезды используя общедоступную базу данных “Гайя”.

База данных “Гайя” была собрана командой, работающей с космической обсерваторией “Гайя”, управляемой Европейским космическим агентством. Запущенный ещё в 2013 году, проект непрерывно работал над созданием лучшей из когда-либо созданных карт ночного неба. На сегодняшний день команда нанесла на карту около 1,3 миллиарда звёзд.

Гайя
За 5 лет работы космический телескоп “Гайя” собрал данные о более чем миллиарде звёзд Млечного Пути и соседних галактик. Авторы и права: ESA.

Изучая результаты своего поиска, Кабальеро обнаружил то, что, по всей видимости, соответствовало всем требованиям – звезду (2MASS 19281982-2640123), которая является двойником Солнца – и находится в той части неба, откуда и пришёл сигнал “Wow!”.

Он отмечает, что в этом районе есть и другие возможные кандидатуры, но предполагает, что его кандидат может стать лучшей отправной точкой для нового исследования астрономов, у которых есть доступ к инструментам для поиска и изучения экзопланет.


Больше информации: https://arxiv.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.