MUSE наблюдает за скрытыми глубинами Мессье 83

Галактика M83
На этом изображении показаны тысячи недавно сформировавшихся звёзд в центральной части Мессье 83. Авторы и права: TIMER Survey / ESO.

Используя инструмент MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer), установленный на Очень большом телескопе (VLT) в Паранальской обсерватории в Чили, астрономы получили изображения ярких областей звездообразования в центральной области спиральной галактики Мессье 83.

Мессье 83 находится в 15 миллионах световых лет от нас в направлении южного созвездия Гидры.

Эта галактика была открыта французским астрономом Николя Луи де Лакайлем 23 февраля 1752 года.

Она имеет видимую звёздную величину 7,5 и является одной из самых ярких спиральных галактик в ночном небе. Её легче всего наблюдать в бинокль в мае.

Мессье 83, также известная как Южная Вертушка, M83, NGC 5236, LEDA 48082 и UGCA 366, примерно в два раза меньше Млечного Пути.

Объект входит в группу галактик, известную как Группа Центавра A / M83, к которой также относятся галактика NGC 5128 (Центавр A) и неправильная галактика NGC 5253.

Центр Мессье 83 таинственен и необычен, в нём легко можно обнаружить двойное ядро. Это не означает, что галактика содержит две центральные сверхмассивные чёрные дыры, но, возможно, её единственная центральная чёрная дыра может быть окружена однобоким звёздным диском, который вращается вокруг чёрной дыры и создаёт видимость двойного ядра.

Галактика пережила довольно много взрывов сверхновых и, как известно, является местом активного звездообразования.

“При правильных условиях и обычно в спиральных рукавах галактики холодные молекулярные облака, в основном состоящие из газообразного водорода, могут схлопнуться и превратиться в новые звёзды”, – сказали астрономы ESO.

В более крупных облаках горение новой звезды может создать эффект домино, инициируя коллапс окружающего газа, что приведёт к формированию ещё большего количества звёзд.

“Однако в центре галактики действуют и другие процессы”, – сказали они.

Сверхмассивная чёрная дыра в центре Мессье 83 направляет к себе огромные потоки газа и пыли.

В то же время она беспорядочно выбрасывает материю и большое количество энергии наружу, делая тем самым области звездообразования вокруг центральной области галактики очень беспорядочными.

Представленное выше изображение составлено из данных, полученных прибором MUSE в оптической части спектра. В ходе наблюдений использовались шесть фильтров. Цвет получается в результате присвоения разных оттенков каждому монохроматическому изображению, связанному с отдельным фильтром.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.