“Хаббл” показал тень сверхмассивной чёрной дыры в IC 5063

Активная галактика
На этом снимке телескопа “Хаббл” видна игра ярких лучей и тёмных теней, исходящих от пылающего ядра соседней активной галактики IC 5063, где находится сверхмассивная чёрная дыра. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / STScI / W.P. Maksym, CfA.

Астрономы с помощью космического телескопа “Хаббл” (НАСА / ЕКА) наблюдали впечатляющую игру света и тени в ярком центре IC 5063, активной галактики, находящейся на расстоянии 156 миллионов световых лет от нас в южном созвездии Индеец.

Исследователи полагают, что кольцо имеющее форму тора и состоящее из пыльного материала, окружающее центральную чёрную дыру IC 5063, отбрасывает свою тень на близлежащий межзвёздный материал. Согласно их сценарию, это взаимодействие света и тени может происходить, когда свет, испускаемый сверхмассивной чёрной дырой, попадает на тор; свет проходит через щели в торе, образуя яркие конусообразные лучи; однако более плотные области тора блокируют часть света, отбрасывая длинные тёмные тени на всю галактику.

“Меня больше всего взволновала идея тени от тора, потому что это действительно крутой эффект, который, мы не видели раньше на других изображениях”, – сказал доктор Питер Максим, астроном Смитсоновского центра астрофизики.

Более точное знание геометрии тора имеет большое значение для любого, кто пытается понять поведение сверхмассивных чёрных дыр и их окружения.

По мере развития галактики она непрерывно взаимодействует со своей центральной чёрной дырой.

Чёрная дыра
Аккреционный диск чёрной дыры. Авторы и права: Cepheia / ShutterstockCom.

Изучение тора IC 5063 важно, потому что он направляет материал в сторону чёрной дыры.

Если интерпретация “тени” верна, то тёмные лучи косвенно свидетельствуют о том, что тор в IC 5063 может быть очень тонким, а это объясняет, почему свет просачивается по всей его структуре.

Наблюдения подобных чёрных дыр с помощью космической обсерватории “Чандра” (НАСА) позволили обнаружить рентгеновские лучи, выходящие из щелей в торе.

“Отверстия могут возникнуть из-за того, что диск закручивается внутренними силами, что приводит к его деформации”, – сказал доктор Максим.

Возможно, искривление создаёт достаточно большие промежутки, чтобы часть света могла пройти сквозь них, и, когда тор вращается, лучи света могли бы распространяться по галактике, словно лучи маяка в тумане.

Хотя астрономы изучали эту галактику на протяжении десятилетий, для того, чтобы сделать это удивительное открытие, понадобился не учёный а астроном-любитель.

Джет
Поток частиц, исходящих из полюса чёрной дыры в центре блазара. Авторы и права: DESY / Science Communication Lab.

Джуди Шмидт, художник и астроном-любитель из Модесто, штат Калифорния, обнаружила тёмные тени при обработке снимков телескопа “Хаббл” в декабре 2019 года.

Она выбрала из архива “Хаббла” именно эту галактику, потому что её интересуют галактики с активными ядрами.

Конусообразные тени не были видны на исходных снимках, поэтому Шмидт была удивлена, увидев их на обработанном изображении.

“Я понятия не имела, что они там были, и даже после того, как я обработала изображения, я продолжала моргать, задаваясь вопросом, вижу ли я то, что, как я думала, я вижу”, – сказала Шмидт.

Это открытие было бы невозможно без проницательного видения “Хаббла”, который, чувствителен к слабым объектам и имеет достаточно большое поле зрения, чтобы сфотографировать всю галактику целиком.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.


Больше информации: https://arxiv.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.