Астрономы запечатлели джеты далёких квазаров

Квазар
Галактика с активным ядром, выбрасывающая струи материала из своего центра. Авторы и права: Sophia Dagnello, NRAO / AUI / NSF.

Используя данные обзора VLASS, астрономы обнаружили молодые радиоджеты сверхмассивных чёрных дыр в далёких активных галактиках.

VLASS – это проект, который исследует около 80% всего неба с помощью большого массива Карла Дж. Янского (VLA), в течении семи лет. Наблюдения начались в 2017 году, и сейчас завершено первое из трёх сканирований.

Доктор Кристина Ниланд, научный сотрудник Военно-морской исследовательской лаборатории, и её коллеги сравнили данные этого сканирования с данными обзора FIRST, в котором использовался VLA для наблюдения за меньшей частью неба в период с 1993 по 2011 год.

“Мы нашли галактики, в которых раньше не было никаких следов джетов, но теперь есть явные признаки наличия молодых компактных джетов”, – сказала доктор Найланд.

Такие джеты могут сильно повлиять на рост и эволюцию своих галактик, но исследователи до сих пор не понимают всех деталей.

Выявление новорожденных джетов с помощью таких обзоров, как VLASS, позволяет оценить роль мощных радиоджетов в процессах формирования галактик.

Доктор Найланд и соавторы обнаружили около 2000 объектов, которые появились на изображениях VLASS, но не были обнаружены в предыдущем обзоре FIRST.

Из них они отобрали 26 объектов, которые ранее были классифицированы как квазары – галактики с активными ядрами, питаемые сверхмассивными чёрными дырами – по данным оптических и инфракрасных наблюдений.

Квазар
Далёкий и яркий квазар в представлении художника. Авторы и права: NASA / ESA / J. Olmsted, STScI.

Затем они выбрали 14 из этих галактик для более подробных наблюдений с помощью VLA.

Эти наблюдения предоставили изображения с более высоким разрешением, а также позволили получить более полное представление о характеристиках этих объектов.

“Данные этих подробных наблюдений говорят нам о том, что наиболее вероятная причина разницы в радиояркости между наблюдениями FIRST и VLASS заключается в том, что чёрные дыры в ядрах этих галактик запустили новые джеты после наблюдений, проведённых в рамках обзора FIRST”, – сказал Доктор Диллон Донг, астроном Калифорнийского технологического института.

Радиоджеты представляют собой естественные лаборатории для изучения экстремальной физики сверхмассивных чёрных дыр, образование и рост которых, как полагают, неразрывно связаны с центрами галактик, в которых они находятся.

“Такие молодые джеты, как те, что были обнаружены в нашем исследовании, могут предоставить нам редкую возможность получить новое представление о том, как взаимодействуют эти джеты с окружающим пространством”, – добавил доктор Найланд.

VLASS оказался ключевым инструментом для обнаружения таких джетов, и исследователи с нетерпением ждут результатов его следующих двух этапов наблюдений.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Astrophysical Journal.


Больше информации: https://arxiv.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.