Начались испытания ровера, который будет исследовать Фобос

Ровер
Художественная иллюстрация ровера миссии MMX на спутнике Марса Фобосе. Авторы и права: DLR.

Планируется, что ровер миссии MMX достигнет поверхности Фобоса в конце 2026 или начале 2027 года.

Первый ровер, который займётся исследованием спутника другой планеты, уже прибыл на полигон для проведения испытаний, несмотря на то, что до исторического приземления пройдёт ещё не менее шести лет.

Ровер весом 25 килограмм является частью миссии Martian Moons eXploration (MMX) Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), запуск которой запланирован на 2024 год, а прибытие к Красной планете ожидается в 2025 году.

В конце 2026 или начале 2027 года ровер, который разрабатывается немецко-французской командой, спустится на поверхность Фобоса, большего из двух спутников Марса, шириной 22 километра (меньший, Деймос, всего 13 километров в поперечнике).

Спутник Марса
В ближайшие 100 миллионов лет Фобос, вероятно, будет разрушен приливными силами Марса. Авторы и права: HiRISE, MRO, LPL (U. Arizona), NASA.

Чтобы достичь поверхности Фобоса, четырехколёсный робот будет сброшен с расчётной высоты от 40 до 100 метров – это именно то, что представители миссии начали моделировать на испытательном полигоне приземления и мобильности Немецкого аэрокосмического центра в Бремене.

“В лабораторных условиях мы сбрасываем предварительную модель ровера с высоты пяти сантиметров на изменяемую поверхность под разными углами”, – сказал менеджер по тестированию Майкл Ланге из Института композитных конструкций и адаптивных систем DLR.

Исследователи выбрали такую высоту потому что сила тяжести на Фобосе примерно в две тысячи раз меньше чем на Земле. Ровер должен пережить любой удар, в том числе и в случае столкновения с выступающей скалой, находясь при этом в любом положении.

“Точное место посадки на поверхность Фобоса – дело случая. Мы используем полученные в ходе испытаний данные для подготовки к различным возможным сценариям”, – сказал Майкл Врасманн из Института космических систем DLR.

Подготовка к приземлению ровера также включает в себя компьютерное моделирование. Такая работа в сочетании с испытаниями на падение поможет сформировать окончательный дизайн будущего ровера, длина которого составит не менее 0,6 метров.

Миссия MMX направлена ​​на выяснение происхождения и эволюции Фобоса и Деймоса, которые до сих пор остаются окутанными тайной. Например, некоторые исследователи думают, что оба спутника являются захваченными астероидами, в то время как другие полагают, что это бывшие части Марса, выброшенные в космос мощными ударами.

Зонд MMX
Космический корабль MMX в представлении художника. Авторы и права: JAXA.

Миссия MMX – это попытка возврата образца. Основной космический корабль миссии, орбитальный аппарат Марса, заберёт образец с Фобоса и вернёт материал на Землю. Сам ровер не будет частью обратного груза. Маленький робот будет собирать данные на поверхности спутника в течение примерно 100 земных дней и останется там после окончания своей работы.

Ровер является следствием тесного сотрудничества JAXA, DLR и французского космического агентства CNES. DLR и CNES также разработали посадочный модуль Mobile Asteroid Surface Scout (MASCOT) для миссии “Хаябуса-2” (JAXA), которая детально исследовала околоземный астероид Рюгу. MASCOT передал домой снимки неровной поверхности Рюгу крупным планом, а базовый корабль “Хаябуса-2” собрал образцы с астероида, которые должны прибыть на Землю в декабре этого года.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.