Спиральная галактика UGC 12588

Спиральная галактика
На этом снимке телескопа “Хаббл” показана спиральная галактика UGC 12588. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / R. Tully / Gagandeep Anand.

Астрономы с помощью космического телескопа “Хаббл” (НАСА / ЕКА) получили новую удивительную фотографию спиральной галактики под названием UGC 12588.

UGC 12588 находится примерно в 31 миллионе световых лет от нас в направлении созвездия Андромеды.

Известная также как IRAS 23223 + 4104 или LEDA 71368, она принадлежит к Местной группе, огромному скоплению, которое состоит из более чем пятидесяти галактик, включая Млечный Путь и Андромеду.

“В отличие от многих спиральных галактик, UGC 12588 не имеет ни полосы звёзд в центре, ни классического узора спиральных рукавов”, – сказали астрономы.

Вместо этого зритель может увидеть круглую, белую и в основном неструктурированную центральную область, которая делает эту галактику больше похожей на булочку с корицей, чем на мегаструктуру из звёзд и газа в космосе.

“Находящаяся в созвездии Андромеды в северном полушарии, UGC 12588 классифицируется как спиральная галактика”, – добавили они.

Однако, в отличие от классических спиральных галактик, огромные рукава, состоящие из звёзд и газа в UGC 12588, очень тусклые, незаметные и плотно обвивают её центр.

Наиболее ярко спиральные рукава выглядят там, где находятся голубые звёзды, разбросанные по краям галактики. Это регионы, где, скорее всего, происходят процессы звездообразования.

Цветное изображение было составлено из отдельных экспозиций, полученных в видимой области спектра с помощью усовершенствованной камеры для исследований телескопа “Хаббл”. Для выборки различных длин волн использовались два фильтра. Цвет получается в результате присвоения разных оттенков каждому монохроматическому изображению, связанному с отдельным фильтром.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.