Солнечная система сформировалась менее чем за 200 000 лет

Солнечная система
Пыль и газ из которых сформировалась наша Солнечная система. Авторы и права: NASA.

Давным-давно – примерно 4,5 миллиарда лет назад – сформировались наше Солнце и Солнечная система. Как оказалось, это произошло за короткий промежуток времени – около 200 000 лет. К такому выводу пришла группа учёных из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса (LLNL), изучившая изотопы элемента молибдена, обнаруженные в метеоритах.

Материал, из которого состоит Солнце и остальная часть Солнечной системы, образовался в результате коллапса большого облака газа и пыли. Наблюдая за другими звёздными системами, которые сформировались так же, как и наша, астрономы подсчитали, что, вероятно, потребуется около 1-2 миллионов лет для коллапса облака, но это первое исследование, которое может предоставить расчётные цифры по нашей Солнечной системе.

“Раньше сроки формирования нашей Солнечной системы не были известны”, – сказал космохимик LLNL Грег Бреннека, ведущий автор статьи, опубликованной в Science. “Новая работа показывает, что коллапс, который привёл к формированию Солнечной системы, произошёл очень быстро, менее чем за 200 000 лет. Если мы масштабируем всё это до продолжительности жизни человека, то образование Солнечной системы будет сравнимо с двенадцатью часами. Это был достаточно быстрый процесс”.

Самые старые твёрдые вещества в Солнечной системе, которые можно изучить сегодня – это включения, богатые кальцием и алюминием (CAI), обнаруженные в метеоритах. И эти образцы являются прямым свидетельством образования Солнечной системы. Эти включения размером от микрометра до сантиметра образовались в высокотемпературной среде (более 1300 Кельвинов), вероятно, вблизи молодого Солнца. Затем они были перенесены в регион, где образовались углеродистые хондритовые метеориты (и их родительские тела), в которых они находятся сегодня. Большинство CAI сформировались 4,567 миллиарда лет назад, в течение периода примерно от 40 000 до 200 000 лет.

Именно здесь на помощь приходит команда LLNL. Международная группа измерила изотопный состав молибдена (Mo) и состав микроэлементов различных CAI, взятых из углеродистых хондритовых метеоритов, включая Альенде, крупнейший углеродистый хондрит, найденный на Земле. Поскольку они обнаружили, что различные изотопные составы Мо в CAI охватывают весь диапазон материала, который сформировался в протопланетном диске. Эти включения должны были образоваться в период схлопывания облаков.

Поскольку наблюдаемый промежуток времени аккреции звёзд (1-2 миллиона лет) намного больше, чем требовалось для формирования CAI, команда смогла точно определить, какая астрономическая фаза в формировании Солнечной системы была зафиксирована образованием CAI и, в конечном итоге, как быстро образовался материал, из которого состоит Солнечная система.


Больше информации: https://science.sciencemag.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.