Гравитация массивного скопления усиливает свет от очень далёкой звездообразующей галактики

Скопление галактик
На этом изображении “Хаббла” показано скопление галактик SDSS J0901 + 1814. Авторы и права: Hubble / ESA / NASA / S. Allam et al.

SDSS J0901 + 1814, гигантское скопление галактик, находящееся на расстоянии 3,9 миллиардов световых лет от нас в созвездии Рака. Скопление настолько массивно, что его гравитация искажает и усиливает свет от более далёкой звездообразующей галактики.

Скопления галактик содержат тысячи галактик всех возрастов, форм и размеров. Как правило, они имеют массу примерно в миллион миллиардов раз большую, чем масса Солнца и формируются на протяжении миллиардов лет по мере того, как меньшие группы галактик постепенно собираются вместе.

Альберт Эйнштейн в своей общей теории относительности предсказал, что массивные объекты будут деформировать ткань самого пространства-времени.

Когда свет проходит через один из таких объектов, например, огромное скопление галактик, его путь немного меняется.

Этот эффект, называемый гравитационным линзированием, наблюдается только в редких случаях, и только самые современные телескопы могут регистрировать связанные с ним явления.

“Сильные гравитационные линзы дают возможность изучать свойства далёких галактик”, – заявили астрономы.

Важным следствием эффекта микролинзирования является увеличение, позволяющее нам наблюдать объекты, которые в противном случае были бы слишком далёкими и слишком тусклыми, чтобы их можно было увидеть.

На новом снимке “Хаббла” из-за явления сильного линзирования изображение галактики на заднем плане искажено.

Наблюдаемый объект представляет собой галактику, которая формирует звёзды и находится в 10,8 миллиардах световых лет от Земли.

Получившая название LRG 3-817, она выглядит как длинная дуга слева от центральной галактики скопления SDSS J0901 + 1814.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.