Вселенная становится всё горячее и горячее

Эволюция Вселенной
На этой иллюстрации показана эволюция Вселенной, от Большого Взрыва слева до современности справа. Авторы и права: NASA.

Средняя температура газа во Вселенной увеличилась более чем в 10 раз за последние 10 миллиардов лет и достигла, на сегодняшний день, примерно 2 миллионов Кельвинов, говорится в новом исследовании, опубликованном в Astrophysical Journal.

“Наши новые наблюдения являются прямым подтверждением основополагающей работы Джима Пиблза, который изложил теорию формирования крупномасштабных структур во Вселенной”, – сказал ведущий автор исследования доктор И-Куан Чианг, исследователь из Центра исследований космологии и физики астрочастиц в Университете штата Огайо.

К крупномасштабным структурам Вселенной относятся, например, скоплений галактик, пронизанные сгустками тёмной материи и газа.

“По мере развития Вселенной гравитация объединяет тёмную материю и газ в галактики и скопления галактик. В ходе этого процесса газ нагревается”, – сказал доктор Чан.

Полученные в ходе исследования данные помогут учёным отслеживать процесс формирования космических структур, учитывая температуру Вселенной.

Доктор Чан и его коллеги использовали новый метод, который позволил им оценить температуру газа, находящегося далеко от Земли и сравнить её с температурой газа, находящегося ближе к Земле.

Используя данные, собранные спутником “Планк” (ЕКА), а также полученные в рамках Слоуновского цифрового небесного обзора, они оценили красное смещение концентраций газов, наблюдаемых на изображениях микроволнового излучения, начиная с 10 миллиардов лет назад.

Они обнаружили, что газы в современной Вселенной достигают температур до 2 миллионов Кельвинов вокруг объектов, находящихся ближе к Земле. Это примерно в 10 раз выше температуры газов вокруг объектов, находящихся дальше и, соответственно, старше.

Эта тенденция также предсказывается численным моделированием, показывающим, как тёмная материя и атомы, присутствующие в газе, эволюционируют со временем.

“Вселенная нагревается из-за естественного процесса образования галактик и структур”, – сказал доктор Чан.

Со временем все скопления галактик становятся всё горячее и горячее, потому что их гравитация притягивает к ним всё больше и больше газа.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.