На Марсе обнаружен тройной кратер

Тройной кратер
На этом изображении показан тройной кратер, находящийся в области “Земля Ноя” на Марсе. Авторы и права: ESA / DLR / FU Berlin / CC BY-SA 3.0 IGO.

Орбитальный аппарат Mars Express обнаружил три перекрывающих друг друга кратера в южном полушарии Марса в области “Земля Ноя” (Noachis Terra).

Высокогорные районы южного полушария Марса покрыты ударными кратерами, которых намного больше, чем в северном полушарии Марса, что доказывает, что эти регионы являются одними из самых старых на Красной Планете.

Один из этих регионов называется “Земля Ноя” и он дал своё имя Ноевскому периоду, эпохе, которая длилась примерно от 4,1 до 3,7 миллиардов лет назад и характеризовалась сильной бомбардировкой метеоритами и астероидами.

На этой ранней стадии развития планеты, крупные области имели необычную форму, благодаря которой они и были названы в честь Ноя, строителя ковчега в Ветхом Завете.

Некоторые из особенностей поверхности Марса, созданные в результате древней бомбардировки, остаются нетронутыми и сегодня, а поскольку они сформировались в самые ранние дни существования Солнечной системы, то они представляют особый интерес для учёных, стремящихся узнать больше о нашем соседе и его прошлом.

На недавно опубликованных изображениях, полученных с помощью Mars Express, показан тройной кратер, обнаруженный к востоку от более известной особенности под названием Кратер Леверье, ширина которого составляет почти 140 км (87 миль).

Марс
Фото Марса, полученное орбитальным аппаратом “Викинг 1” в 1970-х годах. Авторы и права: NASA / JPL / USGS.

Три видимых на изображении кратера несколько меньше; самый большой имеет размер 45 километров (28 миль) в диаметре, а самый маленький – 28 километров (17,4 мили).

Как же мог образоваться такой тройной кратер? Одно из возможных объяснений – и оно считается наиболее вероятным – заключается в том, что ударник разделился на три части, прежде чем упал на поверхность, образуя таким образом трио кратеров.

Другим объяснением может быть совпадение: в разные моменты времени три отдельных астероида могли поразить поверхность Марса в этом месте, создав тройной кратер совершенно случайно.

Интересно, что если ударный элемент действительно раздробился и развалился, это может означать, что атмосфера Марса в Ноев период была намного плотнее, чем сейчас.

Последнее указывает на то, что ранний Марс был значительно теплее и влажнее, чем тот холодный и засушливый мир, который мы видим сегодня.

Как и многие из древних кратеров на южных высокогорьях Марса, эти три кратера имеют плоские края, неглубокое дно и заполнялись осадками за 4 миллиарда лет своей жизни с момента их образования.

Марс
Учёные предполагают, что в далёком прошлом на Марсе существовали океаны. Авторы и права: Kevin Gill.

Здесь также есть свидетельства наличия льда – самый маленький кратер имеет отметины, которые обычно образуются, когда лёд и обломки сползают по поверхности, подобно тому, как движутся ледники из камня и льда в альпийских регионах Земли.

Эта область могла когда-то содержать другие кратеры, на что указывают круглые участки поверхности вверху справа и внизу слева, представленного выше изображения.

На самом деле, несмотря на присутствие этого необычного тройного кратера, окружающая его поверхность на удивление гладкая.

Рядом можно обнаружить лишь несколько небольших кратеров имеющих чёткие, резко очерченные края и чаши, что указывает на то, что они относительно молоды и ещё не начали разрушаться.

В целом кажется, что старые кратеры в этой области “растворились” в поверхности – явление, которое можно объяснить присутствием большого количества льда.

Мягкая, богатая льдом почва опускается быстрее и заполняет углубления, что и делает поверхность этой части “Земли Ноя” относительно гладкой.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.