НАСА восстановило связь с космическим зондом “Вояджер-2”

Вояджер-2
Космический аппарат “Вояджер-2”, запуск которого был осуществлён в 1977 году. Авторы и права: NASA.

Запущенный в далёком 1977 году, космический аппарат “Вояджер-2” успел отдалиться от Земли на расстояние около 19 миллиардов километров, но до сих пор продолжает свою работу по изучению внешних границ Солнечной системы. До недавнего времени прямая связь с зондом была утеряна по техническим причинам — но спустя восемь месяцев “молчания” агентство НАСА объявило об успешном восстановлении контакта с “космическим дальнобойщиком”.

Для связи со столь удалёнными “абонентами” НАСА использует три радиоантенны, находящиеся на территории США, Испании и Австралии. При этом отправлять команды одному из старейших активных зондов может только последняя, под названием Deep Space Station 43 – однако из-за длившегося почти восемь месяцев планового ремонта у инженеров агентства не было такой возможности.

Наконец, в ходе тестирования обновлённого оборудования, включающего два новых радиопередатчика, учёным удалось восстановить связь с “Вояджер-2”, свидетельством чего стало выполнение отправленных ему команд. Ожидается, что стабильный контакт будет восстановлен уже в феврале 2021 года. Это хорошие новости для НАСА и науки в целом, поскольку “Вояджер-2”, как и его предшественник, продолжит отправлять на Землю данные о скорости, плотности, температуре и давлении заряженных частиц в межзвёздном пространстве.


Больше информации: https://4pda.ru/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.