В атмосфере Юпитера обнаружены “спрайты” или “эльфы”

Спрайты
На этой иллюстрации показаны молнии, известные как “спрайты”, в атмосфере Юпитера. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / SwRI.

Результаты миссии “Юнона (НАСА) говорят о том, что “спрайты” или “эльфы” могут существовать в верхних слоях атмосферы самой большой планеты Солнечной системы. Это первый раз, когда эти яркие, непредсказуемые и чрезвычайно короткие вспышки света – официально известные как кратковременные световые явления или TLE – наблюдались в атмосфере другой планеты. Результаты были опубликованы 27 октября 2020 года в Journal of Geophysical Research: Planets.

Учёные ранее предсказывали, что эти яркие сверхбыстрые вспышки света должны присутствовать в огромной бурлящей атмосфере Юпитера, но их существование оставалось теоретическим. Затем, летом 2019 года, исследователи, работающие с данными, собранными инструментом UVS (“Юнона”), обнаружили нечто неожиданное: яркую узкую полосу ультрафиолетового излучения, которая исчезла в мгновение ока.

“UVS был разработан, для того чтобы запечатлеть прекрасное северное и южное сияния Юпитера”, – сказал Джайлз, учёный миссии “Юнона” и ведущий автор статьи.

Однако на полученных изображениях исследователи увидели не только сияния Юпитера, но и яркую вспышку ультрафиолетового света, где её даже не должно было быть.

Быстрые и блестящие

Названные в честь озорного и сообразительного персонажа из английского фольклора, эльфы – это кратковременные, яркие явления, вызванные разрядами молний. На Земле они происходят на высоте до 97 километров (60 миль) над мощными грозовыми фронтами. Они освещают область неба в десятки километров в поперечнике, но длятся всего несколько миллисекунд.

Спрайты, похожие на медузу, имеют центральное пятно света (на Земле это от 24 до 48 километров в поперечнике) с длинными усиками, идущими как вниз к земле, так и вверх. Эльфы выглядят как сплющенный диск, появляющийся в верхних слоях атмосферы Земли. Они тоже делают небо ярче на несколько миллисекунд, но могут вырасти больше, чем спрайты – 320 километров (200 миль) в поперечнике на Земле.

Цвета этих явлений тоже отличаются. На Земле спрайты и эльфы кажутся красноватыми из-за их взаимодействия с азотом в верхних слоях атмосферы. Но на Юпитере верхние слои атмосферы в основном состоят из водорода, поэтому они, скорее всего, будут синими или розовыми.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.