Сколько пригодных для жизни планет во Вселенной?

Землеподобная планета
Иллюстрация землеподобной экзопланеты Kepler-1649c. Авторы и права: NASA’s Ames Research Center / Daniel Rutter.

По оценкам, основанным на данных миссии космического телескопа “Кеплер”, в нашей галактике может существовать до 300 миллионов потенциально обитаемых планет. Некоторые из них, вероятно, находятся в пределах 30 световых лет от нашего Солнца. Результаты нового исследования, которое проводилось совместно учёными из НАСА, Института SETI и других организаций по всему миру, будут опубликованы в журнале The Astronomical Journal.

“Это первый раз, когда все данные были собраны вместе, чтобы точно подсчитать количество потенциально обитаемых планет в галактике”, – сказал соавтор Джефф Кафлин, исследователь экзопланет в Институте SETI. “Это ключевой параметр уравнения Дрейка, используемого для оценки числа разумных цивилизаций.

Уравнение Дрейка – это гипотетическое уравнение, подробно описывающее факторы, которые следует учитывать при оценке потенциального числа технологически продвинутых цивилизаций в галактике.

Чтобы получить разумную оценку, исследователи рассмотрели экзопланеты, похожие по размеру на Землю и, следовательно, скорее всего, являющиеся скалистыми планетами. Они также изучили так называемые солнцеподобные звёзды, примерно того же возраста, что и наше Солнце, и примерно такой же температуры. Ещё одно соображение, касающееся обитаемости, заключается в том, может ли планета иметь условия, необходимые для существования на её поверхности жидкой воды.

Планетарная система
Звёздная система TRAPPIST-1, содержащая землеподобные планеты. Авторы и права: NASA / Tim Pyle.

Предыдущие оценки количества потенциально пригодных для жизни экзопланет в нашей галактике в значительной степени основывались на расстоянии планеты от звезды. В новом исследовании также рассматривается, сколько света попадает на планету от её звезды, что влияет на вероятность того, что на поверхности планеты может находиться вода в жидком виде. Для этого команда изучила не только данные “Кеплера”, но и данные миссии “Гайа” (ЕКА).

“Знание того, насколько распространены различные типы планет, чрезвычайно важно для разработки предстоящих миссий по поиску пригодных для жизни экзопланет”, – сказала соавтор Мишель Кунимото из Университета Британской Колумбии. “Будущие исследования, нацеленные на небольшие, потенциально обитаемые планеты, вращающиеся вокруг звёзд, подобных Солнцу, будут зависеть от полученных нами результатов, что позволит максимизировать их шансы на успех”.

Потребуются дополнительные исследования, чтобы понять роль атмосферы планеты в её способности поддерживать жидкую воду на поверхности.

Миссия “Кеплера”, которая официально прекратила сбор данных в 2018 году, определила более 2800 подтверждённых экзопланет, и ещё несколько тысяч кандидатов ожидают подтверждения. На данный момент исследователи идентифицировали несколько сотен планет в обитаемой зоне своей звезды. Чтобы найти все 300 миллионов, может потребоваться время!


Больше информации: https://arxiv.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Комментарии 1

  • Потенциально обитаемых планет может быть и больше, особенно вокруг крупных звезд, на основаниях тех же расстояний от звезды, вокруг больших звезд могут быть крупные обитаемые планеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.