Астрономы проанализировали атмосферу сверхгорячего Нептуна

Горячий Нептун
Система LTT 9779 в представлении художника. Авторы и права: Ethen Schmidt, Kansas University.

Используя данные, собранные инфракрасной камерой, установленной на борту космического телескопа “Спитцер” (НАСА), а также телескопом TESS, астрономы изучили атмосферу недавно обнаруженной сверхгорячей экзопланеты LTT 9779b.

LTT 9779b – это газовый гигант, который примерно в 4,6 раза больше Земли и в 29 раз массивнее нашей планеты.

Средняя плотность LTT 9779b аналогична плотности Нептуна, а масса её атмосферы составляет около 9% от общей массы планеты.

Мир вращается вокруг LTT 9779, звезды, похожей на Солнце, возраст которой составляет два миллиарда лет. Звезда находится в 260 световых годах от нас в созвездии Скульптора.

LTT 9779b имеет период обращения 19 часов и находится в так называемой “нептунианской пустыне”, регионе, лишённом планет с такой массой и размером.

“Этот сверхгорячий Нептун – экзопланета среднего размера, которая вращается очень близко к своей звезде, но его низкая плотность указывает на то, что у него всё ещё есть атмосфера, вес которой составляет почти 10% от массы планеты”, – сказала доктор Диана Драгомир, астроном из Университета Нью-Мексико и ведущий автор статьи, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

Горячие Нептуны встречаются редко, и очень странно, что они могут существовать в таких экстремальных условиях, потому что их масса недостаточно велика, чтобы удерживать атмосферу в течение длительного времени.

Горячий Нептун
Вид с поверхности сверхгорячего Нептуна LTT 9779b, в представлении художника. Авторы и права: NASA.

Чтобы исследовать его атмосферный состав и пролить свет на происхождение LTT 9779b, доктор Драгомир и её коллеги провели наблюдения с помощью инфракрасной камеры телескопа “Спитцер”.

Наблюдения подтвердили наличие атмосферы и позволили измерить очень высокую температуру планеты – 2032 градуса по Цельсию (3690 градусов по Фаренгейту).

“Впервые мы измерили свет, исходящий от этой планеты, которой не должно существовать”, – сказал доктор Ян Кроссфилд, астроном с факультета физики и астрономии Канзасского университета.

Эта планета настолько интенсивно облучается своей звездой, что её температура превышает 3000 градусов по Фаренгейту, и её атмосфера должна была полностью испариться. Тем не менее, наблюдения, проведённые астрономами показали, что планета имеет относительно плотную атмосферу.

Объединив наблюдения “Спитцера” с данными TESS, учёные изучили полученный спектр излучения и выявили свидетельства молекулярного поглощения в атмосфере LTT 9779b, которое, по их мнению, вероятно, связано с оксидом углерода.

Горячий Нептун
Сверхгорячий Нептун LTT 9779b и его родительская звезда, LTT 9779, в представлении художника. Авторы и права: Ricardo Ramirez, Universidad de Chile.

Эта молекула не является чем-то необычным в атмосферах горячих больших планет, но её обнаружение в сверхгорячем Нептуне может дать ключ к разгадке происхождения этой планеты и того, как ей удалось удержать свою атмосферу.

“Если планета окружена массивной атмосферой, как в случае с LTT 9779b, то вам будет легче её изучить”, – сказала доктор Драгомир.

Разреженную атмосферу будет гораздо труднее наблюдать.

В сопутствующем исследовании, также опубликованном в Astrophysical Journal Letters, команда обнаружила признаки, указывающие на то, что атмосфера LTT ​​9779b имеет более высокий уровень тяжёлых элементов, чем ожидалось.

Это ещё больше интригует, потому что две похожие планеты в нашей Солнечной системе, Нептун и Уран, в основном состоят из лёгких элементов, таких как водород и гелий.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий