“Хаббл” показал впечатляющую сверхновую в NGC 2525

Сверхновая в NGC 2525
Это изображение Хаббла показывает SN 2018gv (очень яркую звезду, расположенную на внешнем краю одного из спиральных рукавов галактики в левой части изображения) в спиральной галактике с перемычкой NGC 2525. Изображение предоставлено NASA / ESA / Hubble / A. Команда Riess & SH0ES / Махди Замани.

Астрономы с помощью космического телескопа “Хаббл” (НАСА / ЕКА) отследили затухающий свет сверхновой типа Ia в NGC 2525, спиральной галактике с перемычкой, находящейся примерно в 70 миллионах световых лет от нас в южном созвездии Корма.

“Хаббл” начал наблюдать за сверхновой под названием SN 2018gv в феврале 2018 года, после того как она была впервые обнаружена астрономом-любителем Коичи Итагаки несколькими неделями ранее в середине января.

“Никакой земной фейерверк не может соперничать с этой сверхновой, которую ‘Хаббл’ запечатлел в её увядающей славе”, – сказал профессор Адам Рисс, лауреат Нобелевской премии и исследователь из Научного института космического телескопа и Университета Джона Хопкинса, а также руководитель программы по поиску далёких сверхновых.

Сверхновые типа Ia, подобные SN 2018gv, происходят от белого карлика, находящегося в тесной связи с другой звездой. При этом белый карлик поглощает материал своей звезды-компаньона.

Если белый карлик достигает критической массы (в 1,44 раза больше массы нашего Солнца), его ядро ​​становится достаточно горячим, чтобы зажечь синтез углерода, вызывая тем самым термоядерный процесс разгона, который объединяет большое количество кислорода и углерода за считанные секунды.

Высвободившаяся энергия разрывает звезду в результате сильного взрыва, выбрасывая материю со скоростью до 6% от скорости света и испуская огромное количество излучения.

Сверхновые типа Ia достигают пика при котором их яркость в 5 миллиардов раз больше, чем яркость нашего Солнца. Однако, со временем этот эффект пропадает.

Поскольку сверхновые этого типа всегда дают ​​фиксированную яркость, они являются полезными инструментами для астрономов, при измерении расстояний во Вселенной.

Зная фактическую яркость сверхновой и наблюдая за её видимой яркостью на небе, астрономы могут рассчитать расстояние до этих необычных объектов и, следовательно, до галактик в которых они находятся.

Профессор Рисс и его коллеги объединили измерения расстояний от сверхновых с расстояниями, рассчитанными с использованием переменных звёзд, известных как переменные цефеиды.

Переменные цефеиды пульсируют с определённой частотой, что приводит к периодическим изменениям их яркости. Поскольку этот период напрямую связан с яркостью звезды, астрономы могут рассчитать расстояние до них.

Исследователи заинтересованы в точном измерении расстояния до галактик, поскольку это помогает им точнее рассчитать скорость расширения Вселенной, определяемую постоянной Хаббла.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий