Астрономы обнаружили испарённые металлы в атмосфере горячего Юпитера

Горячий Юпитер
На иллюстрации этого художника изображен WASP-121b, инопланетный мир, который теряет магний и железо. Авторы и права: NASA / ESA / J. Olmsted, STScI.

Астрономы с помощью спектрографа HARPS (High Accuracy Radial speed Planet Searcher), установленного в обсерватории Ла-Силья (ESO) в Чили обнаружили газообразный магний (Mg), натрий (Na), кальций (Ca), хром (Cr), железо (Fe), никель ( Ni) и ванадий (V) в атмосфере WASP-121b, экзопланеты, находящейся примерно в 881 световом году от нас в созвездии Корма.

WASP-121b – это газовый гигант, который в 1,87 раза больше Юпитера и в 1,18 раза массивнее его.

Обнаруженному в 2016 году инопланетному миру необходимо всего 1,3 дня, чтобы облететь свою родительскую звезду типа F6, WASP-121.

Планета настолько близка к WASP-121, что, если она приблизится ещё немного, то гравитация звезды начнёт разрывать её на части.

По оценкам астрономов, температура планеты достигает 2500 градусов по Цельсию (4600 градусов по Фаренгейту), чего достаточно для того, чтобы вскипятить некоторые металлы.

“Предыдущие исследования показали, что в его атмосфере происходит много всего интересного”, – сказал доктор Йенс Хоймакерс.

И это несмотря на то, что, учёные считали, что, сверхгорячие планеты имеют довольно простые атмосферы, поскольку не так уж много сложных химических соединений могут образоваться при такой температуре.

“Предыдущие исследования пытались объяснить эти сложные наблюдения теориями, которые мне не казались правдоподобными”, – сказал он.

Эти исследования предполагали, что молекулы, содержащие относительно редкий металл ванадий, были основной причиной сложной атмосферы WASP-121b.

Экзопланета
На этой иллюстрации изображена экзопланета WASP-121b, ультра-горячий Юпитер, который настолько близок к своей звезде, что на его дневной стороне закипает даже железо. Авторы и права: Engine House VFX, At-Bristol Science Centre, University of Exeter.

Однако это имело бы смысл только в том случае, если бы в атмосфере не было более распространённого металла, титана. Поэтому исследователи решили найти другое объяснение.

Используя данные спектрографа HARPS, доктор Хоймейкерс и его коллеги обнаружили магний, натрий, кальций, хром, железо, никель и ванадий в атмосфере WASP-121b.

“Все металлы испарились в результате высоких температур, преобладающих на WASP-121b, таким образом гарантируя, что воздух на экзопланете, помимо прочего, состоит из испарённых металлов”, – сказал доктор Хоймейкерс.

Обширные знания об атмосфере WASP-121b не только подтверждают сверхгорячий характер экзопланеты, но и подчёркивают тот факт, что эта область исследований вступает в новую эру.

После многих лет каталогизации данных, учёные, теперь больше не просто проводят измерения, но действительно начинают понимать, что именно показывают данные с инструментов.


Больше информации: https://www.aanda.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.