TESS обнаружил сверхгорячий Нептун LTT 9779b

Горячий Нептун
Сверхгорячий Нептун LTT 9779b и его родительская звезда, LTT 9779, в представлении художника. Авторы и права: Ricardo Ramirez, Universidad de Chile.

Астрономы обнаружили экзопланету с ультракоротким периодом вращения размером с Нептун, находящуюся в системе яркой солнцеподобной звезды LTT 9779.

LTT 9779 – это звезда типа G8, расположенная в 260 световых годах от нас в направлении созвездия Скульптора.

Также известная как TOI-193, CD-38 15670 и HIC 117883, этой звезде около 2 миллиардов лет, она богата металлами, а в её атмосфере вдвое больше железа, чем в атмосфере Солнца.

Новая планета, получившая название LTT 9779b, находится так близко к своей звезде, что её год длится всего 19 часов, а звёздное излучение нагревает планету до 1727 градусов по Цельсию (3141 градус по Фаренгейту). При этих температурах тяжёлые элементы, такие как железо, могут ионизироваться в атмосфере, а молекулы диссоциировать.

Инопланетный мир в 4,6 раза больше Земли и в 29 раз массивнее. Его средняя плотность аналогична плотности Нептуна, а его атмосфера составляет около 9% от общей массы планеты.

“LTT 9779 очень богата металлами, в ней вдвое больше железа, чем в атмосфере Солнца, что может указывать на то, что планета изначально была гораздо более крупным газовым гигантом, потому что эти типы планет формируются преимущественно рядом со звёздами с высоким содержанием металлов”, – сказал соавтор исследования доктор Энрик Палле, астроном из Института астрофизики Канарских островов.

Проходы LTT 9779b перед её звездой были обнаружены в данных, собранных спутником TESS (НАСА).

Горячий Нептун
Вид с поверхности сверхгорячего Нептуна LTT 9779b, в представлении художника. Авторы и права: NASA.

Последующие наблюдения с помощью спектрографа HARPS в обсерватории Ла-Силья (ESO) подтвердили планетарный характер транзитов.

“Открытие LTT 9779b на столь раннем этапе миссии TESS было полной неожиданностью”, – сказал ведущий автор исследования профессор Джеймс Дженкинс, астроном из отдела астрономии Чилийского университета.

Большинство транзитных событий с периодом менее одного дня являются ложноположительными, обычно это объясняется двойными звёздами.

Об открытии LTT 9779b сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.


Больше информации: https://www.nature.com/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.