Как увидеть то, что находится по ту сторону червоточины, не проходя через неё

Червоточина
Художественная концепция червоточины. Если червоточины существуют, то они могут привести нас в другую Вселенную. Но нет никаких доказательств того, что червоточины реальны. Авторы и права: Shutterstock.

Червоточины – невероятно удивительные объекты, но также полностью гипотетические. Мы просто не знаем, действительно ли они могут существовать в нашей Вселенной. Но новые теоретические открытия показывают, как мы можем обнаружить червоточину – благодаря потоку частиц высокой энергии, испускаемых в момент её образования.

Описать червоточину несложно. Это туннель сквозь пространство, который соединяет удалённые точки (надеюсь) более коротким путём. Другими словами, это самый короткий путь в природе. И хотя такую ​​схему достаточно легко записать в уравнениях общей теории относительности (наше текущее окончательное понимание гравитации и того, как мы выявили возможное существование червоточин), гораздо сложнее заставить её работать.

За десятилетия учёные придумали множество возможных способов создания настоящих червоточин. Но каждый раз, когда они это делают, возникает какая-то маленькая причуда плохо изученной физики, которая разрушает всю схему. Например, червоточины фантастически нестабильны – как только один фотон проходит через горло, вся червоточина разрывается на части со скоростью света, что делает её менее чем полезной для наших целей.

Чтобы стабилизировать червоточину, вам в конечном итоге понадобится источник отрицательной массы – материя с отрицательной массой. Это кажется невозможным, поэтому теоретики как бы застряли.

Кротовая нора
В качестве одного из возможных способов путешествовать во времени, исследователями были предложены червоточины. Авторы и права: Shutterstock.

Но тем временем, возможно, всё таки удастся найти червоточины. И в новой статье, опубликованной на сайте препринтов arXivOrg, описывается один из возможных методов.

Вот как это работает. Допустим, частица падает во вновь образовавшуюся кротовую нору. Онf может, если у неё достаточно высокая энергия, спонтанно распасться на две новые частицы. Одна из этих частиц может вылететь через червоточину, а другая может отразиться обратно через отверстие из-за странной физики, действующей внутри этих туннелей.

Затем новая частица попадёт в червоточину и столкнётся с отражённой частицей. Автор статьи обнаружил, что это столкновение может достигать сколь угодно высоких энергий. Это означает, что то, что мы видим на нашем конце кротовой норы, может быть ливнем высокоэнергетического излучения – безошибочно определяемым выбросом энергии.

Теперь, когда мы знаем, что такие потоки частиц можно объяснить открытием червоточин, мы можем осмотреть Вселенную, чтобы увидеть, есть ли там что-либо похожее… и можем ли мы добраться до них.


Больше информации: https://arxiv.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.