Что такое суперлуние?

Суперлуние
Майк Боининг, городской фотограф и инструктор по фотографии из Детройта, штат Мичиган, сделал это фото 13 декабря 2016 года. Авторы и права: Mike Boening.

Суперлуние – это явление, происходящее при совпадении полнолуния с моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Во время суперлуния видимый диск Луны становится несколько ярче и ближе к Земле, чем обычно, но едва можно заметить разницу невооружённым взглядом.

Полнолуние в апреле текущего года стало самым большим полнолунием этого года и пришлось на 7 апреля 22:35 (8 апреля 2:35 по Гринвичу). Это апрельское полнолуние известно как “розовая Луна”, однако среди различных культур существуют и другие названия.

Термин “суперлуние” использовался только в течение последних 40 лет, но в конце 2016 года, после того, как суперлуние повторилось трижды подряд, привлёк уйму внимания. Суперлуние, имевшее место в ноябре 2016 года, также считается самым масштабным за последние 69 лет, однако в 2030-е годы ожидается, что Луна приблизится к Земле ещё больше.

Когда возникает суперлуние?

Орбита, по которой Луна вращается вокруг Земли, описывает неидеальный круг. Средняя дистанция от неё до Земли составляет 382 000 километров (238 000 миль), однако перигей и апогей – ближайшая и наиболее удалённая точки лунной орбиты от Земли – сменяются каждый лунный месяц.

“Основная причина, по которой орбита Луны является неправильным кругом, кроется в том, что на Луну воздействует множество приливных, или гравитационных, сил”, – утверждает Ной Петро, исследователь проекта НАСА “Лунный орбитальный разведчик”.

Также учёный добавил, что различные гравитационные силы Земли, Солнца и прочих планет оказывают влияние на орбиту Луны: “Все эти гравитационные силы, притягивают и отталкивают Луну, что даёт нам возможность отслеживать её шажки”.

Суперлуние
Луна, или суперлуна, заходит над мемориалом Мартина Лютер Кинга-младшего в понедельник (14 ноября) в Вашингтоне. Авторы и права: NASA / Aubrey Gemignani.

Суперлуние возникает при наличии двух ключевых факторов. Луна должна находиться в точке орбиты, максимально приближённой к Земле, или в перигее, на 27-й день вращения. Кроме того, Луна должна находиться в фазе полнолуния, что происходит каждые 29,5 дней, когда Солнце освещает полный диск. Суперлуние случается лишь несколько раз в году (самое большее), поскольку орбита Луны меняет ориентацию по ходу движения Земли вокруг Солнца – вот почему мы не можем наблюдать суперлуние каждый месяц.

Луна становится на 30 процентов ярче и 14 процентов крупнее обычного, но обычным землянам достаточно трудно обнаружить разницу невооружённым глазом.

“Вы не заметите разницу, если только вы не крайне внимательный наблюдатель”, – сказал старший редактор журнала Sky&Telescope Алан МакРоберт в 2016 году.

Однако, суперлуна может показаться вам особенно крупной, когда она расположена очень близко к горизонту. Но это явление не имеет отношения к астрономии и полностью обусловлено работой человеческого мозга. Такой феномен называется “иллюзия Луны” и может возникнуть, по крайней мере, по двум разным причинам. Учёные предполагают, что, возможно, мозг сравнивает луну с ближайшими зданиями, или наш мозг устроен таким образом, чтобы воспринимать объекты, расположенные на горизонте, как более крупные по сравнению с объектами в небе.

Астрологические истоки

Термин “суперлуна” принадлежит не астрономии, но астрологии – псевдонаучной традиции, изучающей движения небесных тел для предсказывания событий и поведения людей. Согласно информации, размещённой на сайте AstronomyCom, термин впервые был упомянут в статье Ричарда Нолле от 1979 года для журнала Dell Horoscope. Нолле определил суперлуние как “новолуние или полнолуние, которое происходит при условии, что Луна находится в точке максимального приближения к Земле или поблизости от неё (в пределах 90 процентов от неё) на заданной орбите”, оставив без объяснения значение “90 процентов”.

Но только в последние несколько лет этот термин получил больше внимания. Результаты поиска в Google Trends показали, что с начала 2004 года слово “суперлуние” использовалось не часто, как минимум, до 2011 года. Интерес к суперлунию резко возрос в ноябре 2016 года, когда жители Земли наблюдали самое масштабное суперлуние за последние 69 лет. Кроме того, термин, по всей видимости, более популярен лишь в некоторых регионах мира – преимущественно, в Юго-Восточной Азии и Северной Америке – а в таких местах, как Европа или Индия, интерес к нему не так велик.

Суперлуна
Впечатляющий снимок суперлуны. Авторы и права: Linda Shafer.

Недавно введённые астрономические понятия такие, как “суперлуние” или “чёрная Луна” (второе новолуние в одном календарном месяце) могут сформировать у простых людей представление о “ложных событиях”, рассказал астроном-пропагандист обсерватории Цинциннати Дин Перац в 2016 году. Однако Перац, который стал, кроме того, соведущим программы “Звездочёты” на канале PBS, заявил, что термин “суперлуние” является великолепным агитационно-пропагандистским термином, который может иметь дополнительные преимущества для астрономии помимо самого явления.

“Это отличный способ заинтересовать публику”, – говорит он о суперлунии. “Ведь это нечто такое, что люди, выйдя из домов, могут увидеть своими глазами”.

Известные суперлуния

20-21 января 2019 года суперлуние совпало с лунным затмением. Лунные затмения происходят, когда Земля находится точно между солнцем и луной. Луна приобретает коричнево-красный цвет, поскольку единственным источником света, который она отражает, становится Земля.

Суперлуние
Фотография суперлуния очень популярна, но воочию Луна выглядит совсем не так, как на этом снимке. В фотографии существуют приёмы, которые позволяют увеличить размер Луны на снимке. Авторы и права: SpaceCom.

В октябре, ноябре и декабре 2016 года произошло три суперлуния подряд. Но выделилась только одна дата – 14 ноября, так как в этот день суперлуна была максимально близка к Земле за несколько последних лет. Расстояние от Луны до Земли, в перигее, составило 356 508 километров (221 524 миль), таким образом, она приблизилась, как никогда за последние 69 лет – особенно, после суперлуния, имевшего место 26 января 1948 года.

Ещё более близкое полнолуние произошло в январе 1912 года; Луна находилась примерно на 100 километров ближе к Земле, чем в ноябре 2016 года. Однако те наблюдатели неба, которым повезёт лицезреть суперлуние в ноябре 2034 года, получат особое удовольствие, так как Луна будет ещё ближе, чем была в 1912 и 2016 годах.

Суперлуние. Авторы и права: SpaceCom / UniverseTodayRu / Anastasia Maitak.

Один из многочисленных авторов научно-популярного блога UniverseTodayRu ("Вселенная Сегодня"), публикующего самые последние новости нашей Вселенной, каждый день.

Оставьте комментарий