Есть ли под марсианской поверхностью жизнь?

Марс
Колонисты ищут воду на Марсе. Авторы и права: NASA Langley Advanced Concepts Lab / Analytical Mechanics Associates.

Это был отличный месяц для планетологии. Учёные сначала обнаружили химическую подпись фосфина в атмосфере Венеры, а затем нашли дополнительные подземные озёра на Марсе. Хотя до сих пор не подтверждено существование жизни на других планетах, наука продолжает предпринимать попытки найти доказательства того, что может оказаться одним из самых значительных открытий в истории человечества: мы не одиноки.

Но для того, чтобы окончательно доказать это, наука должна сначала найти жизнь. Методы для этого будут сильно отличаться в зависимости от того, находится ли предполагаемая жизнь в облаках Венеры или подо льдом Марса. Учёные разработали модель, которая позволяет определить условия для существования любой жизни в подземных океанах не только Марса, но и любого скалистого тела с подповерхностными океанами.

Теоретическая работа, проделанная доктором Манасви Лингамом из Технологического института Флориды и Абрахамом Лёбом из Центра астрофизики в Гарварде, описывает модель, которая использует известные параметры жизни. К ним относятся тепловые пределы жизни в том виде, в каком мы её знаем, размер изучаемого объекта, температура его поверхности и количество радионуклидов, имеющихся на объекте. Результатом модели является размер ожидаемой подповерхностной обитаемой области.

Эта модель уже описывалась ранее, ещё в 2013 году, когда команда из Великобритании впервые предложила идею. Однако в первоначальном анализе отсутствовали некоторые дополнительные ограничения, которые были устранены исследователями в новой работе.

Миры с океанами
Некоторые тела в нашей Солнечной системе, имеющие океаны под своей поверхностью. Авторы и права: NASA / JPL.

Определённые тепловые пределы жизни относительно хорошо изучены: экстремофилы, например, Methanopyrus kandleri, способны выжить при температурах от 250-270K до 395K. Размер тела в целом влияет на потенциальный размер биосферы, в то время как температура поверхности напрямую влияет на подповерхностную температуру. Точно так же присутствие любых радионуклидов может повлиять на температуру в подповерхностной области, поскольку они могут выделять тепло в процессе своего распада.

Другое ограничение – это давление. Однако, есть некоторые экстремофильные формы жизни, такие как Thermococcus piezophilus, которые могут выжить при невероятно высоких давлениях, и другие, такие как E. coli, которые, как было показано, быстро развивают сопротивление высокому давлению. Исходя из этих соображений, авторы не принимают во внимание давление, влияющее на развитие жизни в подземном океане скалистого тела.

Есть некоторые другие соображения, которые могут усложнить модель, но прямо не рассматриваются в документе. К ним относятся силы приливного нагрева, которые считаются потенциальной причиной наличия жидкой воды на Энцеладе. Неясно, действительно ли эти силы имеют какое-либо отношение к наличию жизни.

Авторы отмечают, что дистанционное зондирование любых подземных форм жизни является весьма сложной задачей.

Поверхность Марса
Дно озера, которое существовало около 3,5 миллиардов лет назад на Марсе. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / MSSS.

Поэтому в документе предлагается продолжить разработку технологии бурения, чтобы достичь глубины в несколько километров, на которой, вероятно, находятся эти подземные океаны. В настоящее время такой технологии не существует, однако дальнейшая работа, например, проводимая в рамках программы “Артемида”, может привести к бурению таких скважин на поверхности близлежащего водосодержащего тела – Луны.

Фактически, каждый фактор, упомянутый в документе, может иметь влияние на количество биомассы, которая присутствует в подповерхностных океанах скалистого тела. Даже в нашей Солнечной системе количество космических тел, которые могут поддерживать жизнь, действительно ошеломляет. Если нам повезёт и планетарная наука продолжит продвигаться вперёд, мы сможем окончательно ответить на вопрос, волнующий человечество на протяжении сотен лет: есть ли жизнь где-либо за пределами Земли?

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.