Техасская компания планирует строить здания на Луне с помощью 3D-принтера

Колония на Луне
Иллюстрация концептуальной лунной базы с 3D-печатной инфраструктурой, включая посадочные площадки и жилые помещения. Авторы и права: ICON / SEArch+.

Компания из Техаса стремится вывести свой инновационный подход к лунному строительству на последний рубеж.

Стартап ICON из Остина, известный своими 3D-моделями зданий здесь, на Земле, только что запустил проект Olympus – амбициозную попытку разработать программу космического строительства, которая в конечном итоге поможет человечеству закрепиться на Луне и Марсе.

“С самого основания ICON мы думали о строительстве за пределами Земли. Это естественный прогресс, когда вы задаётесь вопросом, как аддитивное строительство и 3D-печать могут создать лучшее будущее для человечества”, – сказал соучредитель ICON и Генеральный директор Джейсон Баллард.

Проект Olympus получит поддержку благодаря контракту по исследованию инноваций в малом бизнесе (SBIR), который ICON недавно подписал с ВВС США для расширения возможностей своей технологии 3D-печати.

По данным Austin Business Journal, четырёхлетняя сделка стоит 14,55 миллиона долларов. Вклад НАСА составит 15% от общей суммы SBIR.

НАСА интересны технологии ICON поскольку космическое агентство работает в рамках своей программы “Артемида”, которая доставит исследователей на Луну к концу 2020-х годов. Это обеспечит долгосрочное присутствие человека на Луне и лунной орбите. Представители НАСА подчеркнули, что для этого потребуется активное использование лунных ресурсов, включая водяной лёд (для жизнеобеспечения и ракетного топлива) и лунный реголит (для создания строительных материалов).

Лунные Врата
Небольшой, по сравнению с МКС, форпост человечества на лунной орбите. Авторы и права: NASA.

В рамках недавно объявленной сделки ICON станет партнёром Центра космических полетов им. Маршалла НАСА в Алабаме для тестирования различных технологий обработки и печати с использованием искусственного лунного грунта. По словам представителей компании, исследование будет основываться на технологиях, которые ICON продемонстрировала ещё в 2018.

“Мы хотим повысить уровень технологической готовности и тестовых систем, чтобы доказать возможность разработки 3D-принтера, который смог бы построить инфраструктуру на Луне или Марсе”, – сказал Корки Клинтон, заместитель директора Управления науки и технологий центра космических полётов им. Маршалла.

Проекту Olympus будут помогать и другие партнёрства. Например, ICON сотрудничает с двумя архитектурными фирмами по программе – SEArch+ (Space Exploration Architecture) и базирующейся в Дании BIG-Bjarke Ingels Group.

С ICON перед человечеством открываются новые горизонты – как в материальном, технологическом, так и в экологическом плане. Решения имеющихся проблем на Земле вполне можно найти на Луне.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.