ОАЭ запустят свой первый луноход в 2024 году

Луноход “Рашид”
Будущий луноход ОАЭ. Авторы и права: MBRSC.

Объединённые Арабские Эмираты присоединились к списку стран, желающих посетить Луну: запуск лунохода “Рашид” запланирован на 2024 год.

“Эта миссия преследует не только множество научных целей, которые помогут нам лучше понять Луну”, – сказал Аднан АльРейс из Космического центра Мухаммеда бин Рашида (MBRSC) в ОАЭ, – “но, в долгосрочной перспективе, также осуществит поддержку нашей конечной цели, отправки людей на Марс и строительства там поселения”.

АльРейс возглавляет программу “Марс 2117”, которая была создана в 2017 году и нацелена на высадку людей на Марсе в течение этого столетия. В рамках программы ОАЭ создали “Марсианский научный городок” в пустыне и, среди прочего, принимают участие в практических миссиях к Красной планете.

Тем временем национальная программа астронавтики отбирает двух новых астронавтов, чтобы удвоить свои ряды. В настоящее время в ОАЭ есть два астронавта, один из которых провёл неделю на Международной космической станции в 2019 году. Недавно они были отправлены в Космический центр имени Джонсона (НАСА) для дополнительного обучения.

Луна
Молодая Луна поднимается над Национальным заповедником дикой природы Seedskadee в Вайоминге, 16 сентября 2016 года. Авторы и права: USFWS.

Для космической программы ОАЭ, которой ещё не исполнилось и двадцати лет, недавно объявленная лунная миссия знаменует собой выход за пределы существующих сфер деятельности: спутников наблюдения Земли, пилотируемых космических полётов и исследования Марса.

Зачем лететь на Луну?

Решение посетить Луну связано с международным признанием Луны в качестве первого шага на пути к Марсу, или ближайшего мира для тестирования технологий, прежде чем человечество начнёт своё многомесячное путешествие к Красной планете.

“Есть смысл отправиться на Луну”, – сказал Хамад Аль Марзуки, руководитель проекта новой лунной миссии. “Луна ближе к Земле, чем Марс, и это позволит нам отправить туда больше миссий”, – хотя он отказался сообщить подробности о том, какие ещё миссии рассматривает агентство.

По его словам, в настоящее время команда сосредоточена на первом луноходе, получившем название “Рашид” в честь покойного шейха Рашида бин Саида Аль Мактума, отца нынешнего шейха и одного из основателей ОАЭ. Агентство ещё не определилось с ракетой, которая запустит луноход в 2024 году.

По словам Аль Марзуки, команде ещё предстоит выбрать место посадки из пяти рассматриваемых вариантов. Он добавил, что все эти места-кандидаты, расположенные в экваториальной области на ближней стороне Луны, никогда не посещались роботизированными миссиями.

Исследователи планируют отправиться исследовать новые области, которые не были исследованы во время предыдущих миссий, и которые позволят поднять имеющиеся знания на уровень выше.

Колонизация Луны
Будущие исследователи Луны. Авторы и права: NASA.

Список задач четырехколёсного вездехода – больше определяется местом посадки и инструментами, которыми, по мнению группы, он может управлять. “Рашид” будет иметь при себе камеру высокого разрешения, тепловизор и микроскоп, что позволит собрать ему важную информацию о пыльном лунном реголите.

Он также будет нести зонд Ленгмюра, инструмент, который сможет изучить странное явление, наблюдаемое на Луне: солнечный ветер, постоянный поток заряжённых частиц, истекающих от Солнца. Этот ветер непрерывно бомбардирует дневную поверхность Луны, поскольку у нашего естественного спутника нет атмосферы, которая могла бы задерживать эти частицы.

Луноход также протестирует материалы из которых будут сделаны будущие скафандры, чтобы оценить, насколько они приспособлены к суровым лунным условиям. И хотя основная миссия “Рашида” продлится всего один лунный день (около 14 земных дней), марсоход будет нести экспериментальное программное обеспечение, которое будет отслеживать температуру инструментов и регулировать их мощность с целью пробудить их снова, когда закончится холодная лунная ночь.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.