Рядом с красным карликом TOI-540 обнаружена горячая экзопланета земного типа

Экзопланета
Раскалённая каменистая экзопланета TOI-540b и её родительская звезда в представлении художника. Авторы и права: Sci-NewsCom.

Международная группа астрономов обнаружила горячую планету земного типа, находящуюся в системе быстро вращающейся маломассивной звезды TOI-540.

TOI-540 – карликовая звезда M-типа, находящаяся в 45,7 световых годах от нас в направлении созвездия Живописец.

Известная также как 2MASS J05051443-4756154 и UCAC4 211-005570, звезда в шесть раз менее массивна, чем Солнце, имеет в пять раз меньший радиус, а её возраст составляет от 100 миллионов до двух миллиардов лет.

TOI-540 обладает высокой магнитной активностью и имеет частоту вспышек, соответствующую другим звездам с аналогичной массой и периодом вращения.

“С периодом вращения 17,4 часа TOI-540 вращается быстрее, чем TRAPPIST-1, единственная, известная, быстро вращающаяся звезда с планетной системой в пределах 49 световых лет”, – сказал ведущий автор Кристо Минт из Гарвардского и Смитсоновского центра астрофизики и его коллеги из Канады, Чили, Великобритании и США.

Недавно открытая планета, получившая название TOI-540b, совершает один оборот вокруг своей родительской звезды всего за 1,24 дня.

Она имеет радиус 0,9 земного, что немного меньше, чем у Венеры, расчётную массу 0,7 земной и плотность 5,2 г/см3.

Планета, скорее всего, будет очень горячей – она ​​получает в 23,4 раза больше излучения от своей звезды-хозяина, чем Земля от Солнца, и в 3,5 раза больше, чем Меркурий, что соответствует температуре поверхности около 338 градусов по Цельсию (640 градусов по Фаренгейту).

TOI-540b была обнаружена в фотометрических данных космического телескопа TESS (НАСА).

Последующие наблюдения с помощью телескопа MEarth-South в Международной обсерватории Серро-Тололо в Чили подтвердили транзиты планеты.

TOI-540b является хорошей целью для изучения потенциально высокомолекулярной атмосферы, если такая атмосфера действительно может сохраняться в непосредственной близости от активной карликовой звезды М-типа.


Больше информации: https://arxiv.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.