Учёные определили 24 потенциально “суперобитаемые” экзопланеты

Экзопланета
Художественная концепция планетарной системы HR 858. Авторы и права: Sci-NewsCom.

Группа геобиологов и астрономов из США и Германии определила 24 внесолнечные планеты, которые могут иметь условия, более подходящие для жизни, чем Земля. Эти инопланетные миры старше, немного больше, немного теплее и, возможно, влажнее нашей планеты.

“Двадцать четыре главных претендента на получение звания “суперобитаемых” планет находятся на расстоянии более 100 световых лет от нас, но наше исследование могло бы помочь сфокусировать дальнейшие усилия по наблюдению, например, с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба, космической обсерватории LUVIOR и космического телескопа PLATO”, – сказал профессор Дирк Шульце-Макух , геобиолог из Вашингтонского государственного университета и Берлинского технического университета.

С появлением будущих космических телескопов исследователи получат больше информации, поэтому важно выбрать наиболее перспективные цели.

Учёные должны сосредоточиться на определённых планетах, на которых имеются наиболее многообещающие условия для появления сложной жизни. Однако они должны быть осторожны, чтобы не застрять в поисках второй Земли, поскольку существуют планеты, которые могут быть более подходящими для жизни, чем наша.

Телескоп
Космический телескоп имени Джеймса Уэбба. Авторы и права: NASA.

В ходе исследования профессор Шульце-Макух и его коллеги, доктор Рене Хеллер из Института исследований солнечной системы Макса Планка и доктор Эдвард Гинан из Университета Вилланова определили критерии суперобитаемости и провели поиск кандидатов среди 4500 известных экзопланет.

Они выбрали звёздные системы с планетами земной группы, вращающимися в пределах обитаемой зоны родительской звезды из имеющегося архива экзопланет.

“Хотя Солнце является центром нашей Солнечной системы, у него относительно короткий срок жизни – менее 10 миллиардов лет”, – заявили они.

Поскольку прошло почти 4 миллиарда лет, прежде чем на Земле появилась какая-либо форма сложной жизни, у многих звёзд G-типа, топливо могло закончиться прежде, чем успела бы развиться аналогичная жизнь.

В дополнение к рассмотрению систем с более холодными звёздами G-типа исследователи также рассмотрели системы с карликовыми звёздами K-типа, которые несколько холоднее, менее массивны и менее ярки, чем наше Солнце. Звёзды K-типа имеют преимущество в продолжительности жизни, составляющей от 20 до 70 миллиардов лет.

Телескоп PLATO
Космический телескоп PLATO в процессе поиска новых экзопланет. Авторы и права: ESA / UniverseTodayRu.

Это даст жизни больше времени на то что бы развиться в более сложные формы.

Однако, чтобы быть обитаемыми, планеты не должны быть очень старыми. Земле около 4,5 миллиардов лет, но учёные утверждают, что оптимальным местом для жизни является планета, возраст которой составляет от 5 до 8 миллиардов лет.

“Размер и масса тоже имеют значение. На планете, которая на 10% больше Земли, должно быть больше пригодной для жизни поверхности”, – сказали они.

Можно ожидать, что планета, примерно в 1,5 раза массивнее Земли, будет дольше сохранять внутреннее тепло за счёт радиоактивного распада, а также будет иметь более сильную гравитацию, которая будет удерживать атмосферу в течение более длительного периода времени.

Суперземля
Суперземля GJ 536 b и звезда GJ 536 в представлении художника. Авторы и права: Gabriel Pérez, SMM (IAC).

Кроме того, немного более высокая температура, средняя температура поверхности примерно на 5 градусов по Цельсию (или примерно на 8 градусов по Фаренгейту) выше, чем на Земле, вместе с дополнительной влажностью также будет лучше подходить для жизни.

Среди 24 кандидатов на “суперобитаемую” планету ни одна из них не отвечает всем критериям суперобитаемости, но одна имеет четыре критических характеристики, что делает её, возможно, намного более комфортной для жизни, чем наша родная планета.


Больше информации: https://www.liebertpub.com/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.