
Используя космический телескоп TESS и несколько наземных телескопов, астрономы обнаружили планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг карликовой звезды WD 1856 + 534.
Система WD 1856 + 534, также известная как TIC 267574918 и LP 141-14, находится примерно в 80 световых годах от нас в созвездии Дракона.
Белый карлик – это остаток звезды, похожей на Солнце, но сильно уменьшившейся (примерно до размера Земли) и сохранившей часть своей массы (около половины солнечной).
Его диаметр составляет примерно 18 000 километров (11 000 миль), возраст не менее 6 миллиардов лет, и он принадлежит к тройной звёздной системе.
Обнаруженная планета примерно такого же размера, как и Юпитер, и не более чем в 14 раз массивнее его.
Получившая название WD 1856 + 534b, она совершает один оборот вокруг белого карлика за 1,4 дня, что более чем в 60 раз быстрее, чем Меркурий вокруг Солнца.
“Мы никогда раньше не видели свидетельств того, что планета так близко подошедшая к белому карлику смогла выжить. Это приятный сюрприз”, – сказал ведущий автор доктор Эндрю Вандербург, астроном с факультета астрономии Университета Висконсин-Мэдисон.
Астрономы давно знают, что после формирования белого карлика далёкие небольшие объекты, такие как астероиды и кометы, могут приблизиться к этим звёздам.
Обычно они разрываются сильной гравитацией белого карлика и превращаются в диск мусора.
Команда предлагает несколько сценариев, которые могли бы подтолкнуть экзопланету WD 1856 + 534b к её эллиптической орбите вокруг белого карлика.
Эта траектория со временем стала бы более круговой, поскольку гравитация звезды растягивала бы объект, создавая огромные приливы, которые рассеивали бы её орбитальную энергию.
“Наиболее вероятное предположение заключается в наличии нескольких других тел размером с Юпитер, близких к первоначальной орбите WD 1856 + 534b”, – сказала соавтор доктор Джульетта Беккер, планетолог из Калифорнийского технологического института.
Гравитационное влияние таких больших объектов может легко привести к нестабильности системы, что может выбросить планету на более узкую орбиту.
Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.