Обнаружен первый кандидат на звание внегалактической планеты

Планета
Слева: ложное изображение галактики Водоворот, полученное с помощью системы Chandra / ACIS-S. Справа: изображение HST области, обозначенной белым прямоугольником. Пурпурный кружок отмечает положение объекта M 51-ULS, который находится на краю молодого звёздного скопления. Авторы и права: arXiv.

Группа исследователей из США и Китая нашла первые свидетельства существования планеты-кандидата в другой галактике. В статье, опубликованной на сервере препринтов arXivOrg, команда описывает свою работу по изучению возможной внегалактической планеты.

Учёные нашли доказательства существования многих планет за пределами нашей Солнечной системы; количество открытых экзопланет сейчас исчисляется тысячами. Но пока все эти объекты обнаружены в галактике Млечный Путь. Эти открытия заставили учёных поверить в то, что в Млечном Пути есть миллиарды планет. Но до сих пор не удалось идентифицировать планету, находящуюся в другой галактике. Исследователи полагают, что в этой новой работе они нашли такого кандидата. В случае подтверждения он будет называться M51-ULS-1b. Планета-кандидат находится в галактике Водоворот (M51) на расстоянии примерно 23 миллионов световых лет от нас. M51 располагается относительно недалеко от созвездия Большой Медведицы.

В большинстве случаев идентифицировать планету на таком расстоянии будет чрезвычайно сложно, если вообще возможно. Но в рассматриваемом случае работа была облегчена за счёт множества уникальных атрибутов кандидата. Во-первых, объект находится в двойной системе, в центре которой находится чёрная дыра или нейтронная звезда, которая, как оказалось, поглощает другую звезду. При этом она излучает мощный рентгеновский сигнал, который и привлёк внимание исследователей. Такие источники редко встречаются в ночном небе. Ещё одним фактором открытия было то, что источник рентгеновских лучей оказался очень маленьким – настолько маленьким, что объект, проходящий между ним и исследователями здесь, на Земле, временно блокировал рентгеновские лучи. И это то, что наблюдали исследователи – возможный планетный транзит, который длился примерно три часа.

Пока что астрономы исключили возможность того, что другая звезда блокирует рентгеновские лучи, отметив, что двойная система слишком молода для этого. Они также исключили возможность попадания материала в источник выбросов в качестве причины затемнения. Характеристики света не подходили для такого события.

Требуется дополнительное изучение системы, прежде чем объект может быть подтверждён как планета, но если это произойдёт, исследователи предполагают, что он, вероятно, будет размером примерно с Сатурн.


Больше информации: https://arxiv.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.