Астрономы нашли тёплый Юпитер, вращающийся вокруг холодного красного карлика

Тёплый Юпитер
Художественный снимок тёплого Юпитера TOI-1899b и красного карлика TOI-1899. Авторы и права: Sci-NewsCom.

Благодаря новым данным, полученным телескопами TESS и Хобби-Эберли, на орбите молодой карликовой звезды TOI-1899, был обнаружен газовый гигант, немного массивнее Юпитера.

TOI-1899 – звезда типа M0, находящаяся на расстоянии 419 световых лет от нас в направлении созвездия Лебедя.

Также известная как TIC 172370679 и 2MASS 19574239 + 4008357, звезда имеет температуру поверхности равную 3652 градусам Цельсия, что делает её намного холоднее Солнца.

TOI-1899 примерно на 40% меньше и легче Солнца, а её возраст составляет около 7,4 миллиарда лет.

Недавно обнаруженная экзопланета совершает один оборот вокруг звезды за 29 дней и вращается на расстоянии всего 0,16 а.е.

Обозначенный TOI-1899b, инопланетный мир на 10% больше, но на 35% легче Юпитера.

“Тёплые Юпитеры, такие как TOI-1899b, находятся на орбите удивительно близко к своей звезде”, – сказала соавтор доктор Ребекка Доусон, астроном из отдела астрономии и астрофизики Центра экзопланет и обитаемых миров Университета штата Пенсильвания.

Несмотря на то, что орбитальный период планеты долгий по сравнению со многими другими планетами-гигантами, обнаруженными и охарактеризованными с помощью метода транзита, он по-прежнему помещает TOI-1899b гораздо ближе к её звезде, чем предполагают классические теории формирования планет.

“Это только пятая из наблюдаемых планет размером с Юпитер, проходящая транзитом перед маломассивной звездой, и первая с таким длинным орбитальным периодом, что делает это открытие действительно захватывающим”, – сказал ведущий автор Калеб Каньяс, доктор философии. студент факультета астрономии и астрофизики и Центра экзопланет и обитаемых миров Университета штата Пенсильвания.

TOI-1899b (как кандидат на звание планеты) была обнаружена телескопом TESS с использованием метода транзита, который ищет звёзды с периодическими падениями яркости, что является признаком присутствия орбитального объекта, проходящего перед звездой и блокирующего часть её света.

Затем сигнал был подтверждён (уже как планета) благодаря более точным наблюдениям с помощью спектрографа HPF.

Этот тёплый Юпитер является великолепной целью для изучения его атмосферы с помощью будущих миссий, таких как, например, космический телескоп Джеймса Уэбба.

Результаты исследования были представлены в статье, опубликованной в Astronomical Journal.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.