Наблюдения с помощью телескопа “Хаббл” подчёркивают странность тёмной материи

Скопление
На этом изображении телескопа “Хаббл” показано гигантское скопление галактик под названием SDSS J0928 + 2031. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / M. Gladders et al / Judy Schmidt.

И снова учёные осознали, что когда дело доходит до тёмной материи, они упускают одну или несколько частей головоломки.

Исследователи поняли, что тёмная материя составляет более четверти массы Вселенной, но ещё не научились видеть её напрямую. Это “вещество” не излучает, не поглощает и не отражает свет, отсюда и название.

Таким образом, астрономы обращаются к эффектам, которые они могут обнаружить, например, как сгусток тёмной материи искажает пространство вокруг себя, изменяя наш взгляд на объекты, находящиеся позади него. Но согласно новому исследованию, некоторые крошечные скопления искажают пространство намного сильнее, чем ожидали учёные.

“В реальной Вселенной есть особенность, которую мы просто не учитываем в наших нынешних теоретических моделях”, – говорится в заявлении Приямвады Натараджана, астрофизика-теоретика из Йельского университета и соавтора нового исследования.

Это может сигнализировать о пробеле в нашем нынешнем понимании природы тёмной материи и её свойств, поскольку новые данные позволили нам исследовать детальное распределение тёмной материи в мельчайших масштабах.

Учёные, стоящие за новым исследованием, хотели проверить, как нынешние теоретические модели для тёмной материи сочетаются с имеющимися наблюдениями. Поэтому они решили исследовать скопления галактик, которые скрывают огромное количество тёмной материи.

“Скопления галактик – идеальные лаборатории, позволяющие понять, верны ли наши компьютерные модели Вселенной”, – говорит Массимо Менегетти, космолог из Национального института астрофизики в Италии и ведущий автор нового исследования.

Исследователи использовали наблюдения трёх различных скоплений галактик, собранные двумя инструментами, космическим телескопом “Хаббл” и Очень большим телескопом в Чили. Учёные нанесли на карту местоположение тёмной материи в кластерах, заметив, как она искажает свет.

Среди крупномасштабных искажений, которые ожидали обнаружить астрономы, они также заметили меньшие области искривления, которые, как они подозревают, отмечают местоположения отдельных небольших скоплений тёмной материи.

Но когда исследователи объединили свою карту тёмной материи с предсказаниями модели о том, как тёмная материя может выглядеть в скоплениях галактик, эти два ландшафта не совпали. Это означает, что учёные до сих пор не до конца понимают, как ведёт себя тёмная материя.

Исследование описано в статье, опубликованной сегодня 11 сентября в журнале Science.


Больше информации: https://science.sciencemag.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.