
Согласно новому исследованию, проведённому сотрудниками Университета штата Аризона и Чикагского университета, экзопланеты, которые вращаются вокруг звёзд с достаточно высоким соотношением углерода и кислорода, могут состоять из алмазов и кремнезёма.
Во время своего формирования звёзды и планеты образуются из одного и того же газового облака, поэтому их основной состав похож.
Около звезды с более низким соотношением углерода и кислорода будут формироваться планеты похожие на Землю и состоящие из силикатов и оксидов с очень небольшим содержанием алмазов.
Но экзопланеты вокруг звёзд с более высоким соотношением углерода и кислорода, нежели у нашего Солнца, с большей вероятностью будут формироваться планеты богатые углеродом.
Исследователь из Университета штата Аризона доктор Харрисон Аллен-Саттер и его коллеги выдвинули гипотезу, согласно которой, эти богатые углеродом экзопланеты могли бы состоять из алмазов и силикатов.
“Эти экзопланеты не похожи ни на что в нашей Солнечной системе”, – отметил доктор Аллен-Саттер.
Чтобы проверить эту гипотезу, учёным нужно было имитировать внутреннюю часть углеродных экзопланет, используя высокую температуру и высокое давление.
Для этого они использовали ячейки с алмазными наковальнями высокого давления. Сначала они погрузили карбид кремния в воду и зажали образец между алмазами до очень высокого давления. Затем, чтобы контролировать реакцию между карбидом кремния и водой, они провели лазерный нагрев.
Как они и предсказывали, при высокой температуре и давлении карбид кремния вступил в реакцию с водой и превратился в алмазы и кремнезём.
Хотя Земля геологически активна, результаты группы показывают, что алмазные планеты слишком сложны для того, чтобы быть геологически активными, и это отсутствие геологической активности может сделать атмосферу, а следовательно и планету непригодной для жизни.
“Независимо от обитаемости, это ещё один шаг, помогающий нам понять и охарактеризовать наши постоянно растущие и улучшающиеся знания об экзопланетах”, – сказал доктор Аллен-Саттер.
Чем больше мы узнаем, тем лучше мы сможем интерпретировать новые данные из грядущих будущих миссий, таких как космический телескоп Джеймса Уэбба и римский телескоп Нэнси Грейс, что позволит нам лучше понять миры, находящиеся за пределами нашей Солнечной системы.
Документ о результатах исследования был опубликован в Planetary Science Journal.