Астрономы обнаружили 18 низкометалличных звёзд в карликовой галактике Стрельца

Звёзды в Стрельце
Диаграмма звёзд в Стрельце, окрашенная в соответствии с их металличностью. Авторы и права: Chiti et al., 2020.

Астрономы Массачусетского технологического института (MIT) обнаружили в карликовой галактике Стрельца 18 звёзд с очень низким содержанием металлов. Одна из звёзд в данной выборке имеет чрезвычайно низкую металличность, чуть ниже -3,0.

Спутниковые карликовые сфероидальные галактики нашего Млечного Пути – отличное место для поиска и изучения звёзд с низким содержанием металлов. Детальное исследование таких объектов может иметь решающее значение для улучшения нашего понимания ранней галактической среды. Однако только несколько десятков звёзд с низким содержанием металлов (с металличностью ниже -2,5) в самых массивных карликовых спутниковых галактиках Млечного Пути были всесторонне изучены.

Карликовая сфероидальная галактика Стрельца (сокращённо Sgr dSph) является самой массивной среди спутниковых галактик такого типа (с массой около 400 миллионов солнечных масс). На сегодняшний день в Sgr dSph было идентифицировано лишь несколько очень бедных металлами звёзд.

Недавно команда астрономов во главе с Анирудом Чити из Массачусетского технологического института сообщила об обнаружении в этой галактике 18 бедных металлами звёзд. Обнаружение основано на данных спектрографа MagE, установленного на телескопе Магеллан-Бааде, и данных от “Гайа”.

“Здесь мы представляем металличность и содержание углерода для 18 звёзд с металличностью между −3,08 ≤ [Fe / H] ≤ − 1,47 для карликовой сфероидальной галактики Стрелец, используя спектры среднего разрешения от спектрографа MagE, установленного на телескопе Магеллан-Бааде”, – писали астрономы в статье.

Согласно исследованию, девять звёзд из выборки очень бедны металлами, с металличностью ниже -2,0. Это открытие более чем вдвое увеличивает количество известных очень бедных металлами звёзд в Sgr dSph. Объект с самой низкой металличностью (-3,08) из 18 описанных в статье оказался Sgr-180. Это делает Sgr-180 одной из первых известных чрезвычайно бедных металлами звёзд в этой галактике.

Звёзды в выборке имеют температуры в диапазоне от 4380 до 5170 К и не содержат углерода. Следовательно, ни один из этих объектов не может быть отнесён к звёздам с низким содержанием металлов (CEMP). Это сбивает с толку, поскольку, например, звёзды в гало нашей галактики Млечный Путь обычно демонстрируют увеличение углерода с уменьшением металличности. В целом около 20 процентов звёзд в гало Млечного Пути классифицируются как CEMP с металличностью ниже -2,0.

В заключение авторы статьи пытаются объяснить наблюдаемое отсутствие звёзд CEMP в Sgr dSph. Они предполагают, что это может быть связано с некоторой зависимостью ранней химической эволюции от среды, в которой формируются звёзды. Однако для дальнейшей проверки этой гипотезы необходимы спектроскопические наблюдения с более высоким разрешением.


Больше информации: https://arxiv.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.