Спонсируемая НАСА лунная миссия XL-1 будет запущена на ракете SpaceX

Посадочный модуль
Художественное изображение посадочного модуля XL-1 на поверхности Луны. Авторы и права: Masten Space Systems.

В конце 2022 года, на ракете SpaceX, к Южному полюсу Луны будет отправлен посадочный лунный модуль XL-1.

Ранее в этом году НАСА выбрало компанию Masten Space Systems для управления доставкой восьми различных полезных нагрузок на полюс Луны в рамках программы Артемида, предназначенной для высадки людей в том же регионе в 2024 году. Masten нанял SpaceX для запуска своего лунного посадочного модуля XL-1.

“Подтверждённый успешный запуск SpaceX – это не только здорово для нас, но и для наших клиентов“, – сказал в своём заявлении генеральный директор Masten Шон Махони . “Мы разделяем общее видение со SpaceX, и поэтому это больше, чем партнёрство. Это больше похоже на команду мечты”.

Полёт аппарата XL-1 представляет собой вторую часть программы НАСА по возвращению на Луну; первые два контракта, подписанные в рамках программы достались Intuitive Machines (которая также наняла SpaceX для запуска своего аппарата) и Astrobotic (которая наняла United Launch Alliance). Эти миссии стартуют в следующем году.

Инструменты на посадочном модуле XL-1 будут сосредоточены на таких задачах, как картографирование Луны, фотографирование лунной поверхности и отбор проб близлежащего материала. Посадочный модуль также будет оснащён небольшим вездеходом, который будет искать признаки существования воды на Луне.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.