Обнаружен уникальный горячий Нептун

Горячий Нептун
Горячий Нептун TOI-824b и его родительская звезда TOI-824 в представлении художника. Авторы и права: Sci-NewsCom.

Используя космический телескоп TESS (НАСА) и два наземных инструмента, астрономы обнаружили и подтвердили транзитную экзопланету, вращающуюся вокруг TOI-824, карликовой звезды типа K4, находящейся в 210 световых годах от нас в созвездии Циркуль.

“Существует ряд поразительных планет, которые ранее искал “Кеплер”, а сейчас ищет TESS”, – сказала ведущий автор исследования доктор Дженнифер Берт из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Одни из самых удивительных – это горячие Нептуны – планеты размером больше Земли, но меньше Нептуна, вращающихся вокруг звёзд различных типов.

Не менее интересными и загадочными являются горячие Юпитеры, которые вращаются вокруг своих звёзд с периодами в тысячи раз меньшими, чем у нашего Юпитера.

“В то же время этот большой набор данных показывает отсутствие планет в определённых регионах”, – отметили исследователи.

Одним из ярких примеров является существование “пустыни Нептунов”, или отсутствие планет размером и массой с Нептун на орбитах с периодами менее четырёх дней.

Недавно обнаруженная планета, получившая название TOI-824b, кажется, находится на нижнем краю этой нептуновой пустыни.

Чужой мир имеет радиус в 2,9 раза больший, чем земной, массу в 18,5 масс Земли и период обращения 1,39 дня.

“Средняя плотность планеты составляет 4,03 г/см3, что делает её более чем в два раза плотнее Нептуна”, – писали астрономы.

Экзопланета TOI-824b была обнаружена в данных телескопа TESS, а затем подтверждена с помощью спектрографов Planet Finder (PFS) и High Accuracy Radial Speed ​​Planet Searcher (HARPS).

Высокая температура поверхности TOI-824b (980 градусов по Цельсию, или 1796 градусов по Фаренгейту) делает планету, вероятно, абсолютно безоблачной, и, таким образом, является отличным кандидатом для последующих атмосферных исследований.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.