Солнечная система движется через облако обломков сверхновой звезды

Солнце
Солнечная система движется через Местное межзвёздное облако. Авторы и права: NASA / Adler / University of Chicago / Wesleyan.

Международная группа учёных обнаружила в межзвёздном пространстве, вокруг нашего Солнца, железо-60, радиоактивный изотоп с периодом полураспада 2,6 миллиона лет, который преимущественно образуется в массивных звёздах и выбрасывается при взрывах сверхновых.

Радиоактивные элементы, синтезированные в массивных звёздах, выбрасываются в космос посредством звёздных ветров и взрывов сверхновых.

Наша Солнечная система движется через межзвёздную среду и “собирает” эти внесолнечные элементы.

Одним из таких элементов является железо-60. Поскольку оно не производится естественным образом на Земле, присутствие этого радиоактивного изотопа является индикатором взрывов сверхновых, произошедших не позднее чем несколько миллионов лет назад.

Доктор Антон Валлнер и его коллеги из Австралийского национального университета ранее обнаружили следы железа-60, оставшиеся от взрыва сверхновой, случившегося примерно 2,6 миллиона лет назад и, возможно, ещё один, произошедший примерно 6 миллионов лет назад, предполагая, что наша планета путешествовала через облака материала, оставшегося от близлежащих сверхновых.

Они также обнаружили редкий изотоп в образцах лунного грунта, возвращённых на Землю с помощью миссий Аполлон 12, 15 и 16, и в образцах снега из Антарктиды.

“Последние несколько тысяч лет Солнечная система движется через более плотное облако газа и пыли, известное как Местное межзвёздное облако, происхождение которого неясно”, – заявили они.

Если бы это облако возникло в течение последних нескольких миллионов лет в результате взрыва сверхновой звезды, оно содержало бы железо-60, и поэтому исследователи решили поискать более свежие отложения, чтобы выяснить это.

Учёные исследовали несколько отложений в двух разных местах, возраст которых составляет 33 000 лет, с помощью чрезвычайно чувствительного масс-спектрометра.

Они обнаружили явные следы железа-60; его распространение соответствовало недавнему путешествию Земли через Местное межзвёздное облако.


Больше информации: https://www.pnas.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.