Спиральная галактика с двойной перемычкой NGC 1365

Галактика
Галактика NGC 1365 в оптическом и инфракрасном свете. Авторы и права: ESO / TIMER Survey.

Астрономы с помощью прибора MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer), установленного на Очень Большом Телескопе (VLT) в Чили получили красивое изображение центральной области галактики NGC 1365.

NGC 1365 – большая спиральная галактика с двойной перемычкой, находящаяся примерно в 55 миллионах световых лет от нас в южном созвездии Печь.

Галактика, также известная как LEDA 13179, ESO 358-17 и IRAS 03317-3618, входит в скопление Печи, группу из более чем 50 известных на сегодняшний день галактик.

NGC 1365 является ярким представителем своего вида: выступающая перемычка проходит через центральное ядро ​​галактики, а спиральные рукава выходят из концов перемычки.

В галактике NGC 1365 есть нечто большее, чем то, что можно заметить на первый взгляд.

NGC 1365 также классифицируется как сейфертовская галактика; она имеет яркое активное ядро, содержащее сверхмассивную чёрную дыру.

“NGC 1365 известна как большая спиральная галактика с перемычкой из-за двух центральных стержневых структур, состоящих из звёзд”, – сказали астрономы ESO.

Две перемычки – довольно редкое явление, и считается, что они возникли в результате комбинированных эффектов вращения галактик и сложной динамики звёзд.

Большая полоса звёзд, слишком крупная для того, чтобы её можно было увидеть на этом изображении. Она соединяет внешние спиральные рукава галактики с её центром.

На изображении мы можем видеть гораздо меньшую вторую полосу звёзд, расположенную внутри основной полосы.

Скорее всего, эта вторичная полоса движется независимо от главной, вращаясь быстрее, чем остальная часть галактики.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.