“Хаббл” показал внешний край петли Лебедя

Петля Лебедя
На этом изображении “Хаббла” показана небольшая часть Петли Лебедя, туманности в форме пончика, находящейся на расстоянии 2400 световых лет от нас в созвездии Лебедя. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / W. Blair / Leo Shatz.

Новое изображение, полученное космическим телескопом “Хаббл” (НАСА / ЕКА), показывает крошечную часть туманности, называемой Петлёй Лебедя.

Петля Лебедя – большая пончикообразная туманность находящаяся примерно в 2400 световых годах от Земли.

Также известная как W78 и Sharpless 103, это на самом деле расширяющаяся взрывная волна, сформированная древней сверхновой, которая взорвалась около 15 000 лет назад.

Название туманности происходит от её положения в северном созвездии Лебедя, где она занимает площадь, в 36 раз превышающую площадь полной Луны на небе.

Визуальная часть остатка сверхновой известна как туманность Вуаль, также называемая нитевидной туманностью.

Вуаль
Составное изображение туманности Вуаль. Авторы и права: NASA; Fesen et al. 2018.

Первый взрыв сверхновой в Лебеде разнёс на части умирающую, примерно в 20 раз более массивную, чем наше Солнце, звезду где-то между 10 000 и 20 000 лет назад.

С тех пор остаток расширился на 60 световых лет от своего центра.

Ударная волна является внешним краем туманности, образованной остатком сверхновой и продолжает расширяться со скоростью около 350 километров в секунду (217,5 миль в секунду).

Взаимодействие выброшенного материала и межзвёздного вещества с низкой плотностью, унесённого ударной волной, формирует характерную вуалеподобную структуру, видимую на этом изображении.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.