Астрономы обнаружили аномальный выброс холодного газа из центра Млечного Пути

Чёрная дыра
Огромные чёрные дыры в ядрах галактик излучают радиацию и сверхбыстрые ветры в окружающее космическое пространство. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Астрономы обнаружили поток холодного, плотного и высокоскоростного молекулярного газа, истекающий из центра нашей галактики. Присутствие этого газа вызывает недоумение, потому что ни Стрелец A*, сверхмассивная чёрная дыра в центре Млечного Пути, при её нынешнем уровне активности, ни процессы звездообразования во внутренней части галактики не кажутся жизнеспособным источником этого потока холодного вещества.

“Галактики действительно могут подпортить себе жизнь”, – сказала профессор Наоми МакКлюр-Гриффитс, астроном из Исследовательской школы астрономии и астрофизики Австралийского национального университета.

Когда вы вытесняете большую массу, вы теряете часть материала, который может быть использован для образования звёзд, а если вы потеряете его достаточно много, галактика очень долго не сможет образовывать звёзды.

Так что видеть намёки на то, что Млечный Путь теряет этот звездообразующий газ, – это отчасти захватывающе – это заставляет задуматься о том, что будет дальше!

Новые наблюдения приводят к появлению вопросов о том, что происходит в центре галактики прямо сейчас.

“Ветер в центре Млечного Пути стал темой множества споров с момента открытия десять лет назад так называемых пузырей Ферми, двух гигантских сфер, заполненных горячим газом и космическими лучами”, – сказал профессор МакКлюр-Гриффитс.

Исследователи наблюдали, что из центра нашей галактики идёт не только горячий газ, но и холодный и очень плотный газ. Этот холодный газ намного тяжелее, поэтому перемещается с меньшей скоростью.

Неясно, выбросил ли Стрелец A* этот газ или его выдували тысячи массивных звёзд в центре галактики.

“Мы не знаем, может ли чёрная дыра или звездообразование вызвать это явление”, – сказал доктор Энрико Ди Теодоро, астроном с факультета физики и астрономии Университета Джона Хопкинса и Исследовательской школы астрономии и астрофизики Австралийского национального университета.

Астрономы всё ещё ищут первоисточник, приведший к выбросу материала, и чем больше они узнают, тем интереснее становится. Это первый раз, когда что-то подобное наблюдается в нашей галактике.

Астрономы видят аналогичные процессы в других галактиках. Но и чёрные дыры там гораздо более массивные, а активность звездообразования выше, что облегчает изгнание материала.

“И эти другие галактики, очевидно, очень далеки, мы не можем рассмотреть их во всех деталях”, – сказал профессор МакКлюр-Гриффитс.

Наша собственная галактика почти как лаборатория, в которую мы можем попасть и попытаться понять, как всё работает.


Больше информации: https://www.nature.com/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.