Проливные дожди заполняли озёра и реки древнего Марса

Озёра Марса
Озёра древнего Марса. Авторы и права: University of Texas at Austin.

Исследователи планет из Техасского университета в Остине и Центра космических полётов имени Маршалла использовали высохшие палеоозёра и русла рек, чтобы определить, какое количество осадков выпадало на Марсе 3,5-4 миллиарда лет назад.

Климат древнего Марса – загадка для учёных. Для геологов существование русел рек и палеоозёр говорит о том, что на планете, в далёком прошлом, наблюдались значительные осадки или таяния льдов.

Но учёные-планетологи, специализирующиеся на компьютерных моделях климата, не смогли воспроизвести древний климат с большим количеством жидкой воды, присутствующей достаточно долго, чтобы объяснить наблюдаемую геологию.

“Это чрезвычайно важно, потому что 3,5-4 миллиарда лет назад Марс был покрыт водой”, – сказала ведущий автор исследования доктор Гайя Стаки де Куэй, научный сотрудник Школы наук о Земле Джексона и Центра пригодности планетных систем при Университете Техаса в Остине.

Учёные пытаются понять сколько было воды на Красной планете и куда она вся делась.

В ходе исследования доктор Стаки де Куэй и её коллеги обнаружили, что осадки должны были составлять от 4 до 159 метров (13-520 футов), чтобы заполнить марсианские озёра и, в некоторых случаях, обеспечить достаточное количество воды для разлива озёр.

“Хотя диапазон велик, его можно использовать, чтобы понять, какие климатические модели точны”, – сказала доктор Стаки де Куэй.

Учёные изучили 96 озёр открытого и закрытого бассейнов, а также русла рек, которые, как считается, образовались между 3,5 и 4 миллиардами лет назад.

Используя спутниковые снимки и топографию, они измерили площади озёр, а также объёмы вод в них и учли потенциальное испарение, чтобы выяснить, сколько воды необходимо для заполнения озёр.

Глядя на древние закрытые и открытые озера, а также на долины рек, которые питали их, исследователи смогли определить минимальное и максимальное количество осадков.

В 13 случаях авторы обнаружили спаренные бассейны, состоящие из одного закрытого и одного открытого бассейнов, которые питались одними и теми же речными потоками, что предоставило ключевые доказательства для уровня как максимальных, так и минимальных осадков.


Больше информации: https://pubs.geoscienceworld.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.