Астрономы обнаружили 95 коричневых карликов в окрестностях Солнца

Коричневый карлик
Система, состоящая из белого карлика и коричневого карлика в представлении художника. Авторы и права: NOIRLab / NSF / AURA / P. Marenfeld / William Pendrill.

Команда профессиональных астрономов и гражданских учёных из проекта Backyard Worlds: Planet 9, обнаружила 95 новых коричневых карликов в окрестностях Солнца.

Коричневые карлики – это холодные тусклые объекты, размеры которых находятся в диапазоне между размером газового гиганта, такого как Юпитер или Сатурн, и размером звезды, подобной Солнцу.

Эти объекты, которые иногда называют неудавшимися звёздами, слишком малы, чтобы поддерживать реакции синтеза водорода в их ядрах, но у них есть особенности, характерные для звёзд.

Как правило, они имеют массу от 11-16 (приблизительная масса, при которой может поддерживаться синтез дейтерия) до 75-80 юпитерианских (приблизительная масса для поддержания синтеза водорода).

Коричневые карлики спектрально классифицируются как карлики M-, L-, T- и Y-типов.

Несмотря на название, они разного цвета. Многие коричневые карлики, вероятно, покажутся человеческому глазу пурпурными или оранжево-красными.

Коричневый карлик
Коричневый карлик OGLE-2015-BLG-1319 в представлении художника. Авторы и права: NASA / Swift / Spitzer.

Их малая масса, низкая температура и отсутствие внутренних ядерных реакций делают их очень тусклыми, и поэтому их чрезвычайно трудно обнаружить.

Тем не менее, они излучают тепло в виде инфракрасного света, невидимого для человеческого глаза, но обнаруживаемого телескопами, такими как обсерватории NEOWISE и “Спитцер”.

Чтобы обнаружить самые холодные из ближайших соседей нашего Солнца, астрономы из проекта Backyard Worlds обратились к всемирной сети гражданских учёных, включающей более чем 100 000 человек.

Эти добровольцы тщательно изучают триллионы пикселей изображений телескопа, чтобы определить едва уловимые движения ближайших коричневых карликов и планет. Несмотря на достижения машинного обучения и использование суперкомпьютеров, человеческий глаз всё ещё ничем не заменить, когда дело доходит до обнаружения слабых движущихся объектов.

“Эти прохладные миры дают возможность по-новому взглянуть на формирование планет за пределами Солнечной системы”, – сказал доктор Аарон Мейснер, астроном из Национальной исследовательской лаборатории оптической и инфракрасной астрономии NSF.

Эта коллекция коричневых карликов также позволит астрономам точно оценить количество свободно путешествующих миров, блуждающих в межзвёздном космическом пространстве около Солнца.

Планета
Одинокая планета CFBDSIR J214947.2-040308.9 в представлении художника. Авторы и права: ESO / L. Calçada / P. Delorme / R. Saito / VVV Consortium.

Чтобы идентифицировать несколько самых слабых и самых холодных из новых коричневых карликов, доктор Мейснер и его коллеги использовали спектрометр NIRES, установленный на телескопе обсерватории Кека.

Последующие наблюдения с использованием космического телескопа “Спитцер” (НАСА), телескопов обсерваторий Мон-Мегантик и Лас-Кампанас также внесли свой вклад в оценки температуры коричневых карликов.

Среди самых захватывающих открытий команды – несколько коричневых карликов, находящихся в пределах 10 парсек (33 световых года) от Солнца, два быстро движущихся объекта, три субкарлика T-типа, пять карликов Y-типа и новый белый карлик T8-типа.


Больше информации: https://arxiv.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.