Rocket Lab планирует запустить миссию на Венеру в 2023 году

Венера
Японский космический аппарат “Акацуки” получил это изображение дневной стороны Венеры 30 марта 2018 года. Авторы и права: JAXA / PLANET-C.

В облаках Венеры может существовать жизнь, и Rocket Lab хочет её найти.

Базирующаяся в Калифорнии космическая компания, которая предоставляет небольшие космические корабли для полётов на околоземную орбиту, планирует в ближайшее время расширить своё присутствие в Солнечной системе с помощью роботизированной астробиологической миссии, которая будет отправлена на вторую планету от Солнца.

“Я безумно люблю Венеру”, – сказал основатель и генеральный директор Rocket Lab Питер Бек 5 августа. “Я очень много работаю, чтобы отправить новую миссию на Венеру в 2023 году”.

Любовь Бека частично объясняется знаниями, которые мы можем получить изучая Венеру, что поможет нам понять будущее нашей Земли. Но более важным мотиватором является астробиологический потенциал Венеры.

В далёком прошлом Венера была миром с умеренным климатом, с реками, озёрами и океанами, которые существовали на протяжении миллиардов лет. Затем произошла катастрофа, связанная с изменением климата: неконтролируемый парниковый эффект превратил поверхность Венеры в безжизненную пустыню, где атмосферное давление и температура, достаточно высоки для плавления свинца.

Но жизнь на Венере, если она когда-либо существовала, могла найти убежище в небе. Многие учёные считают, что потенциально пригодные для жизни области могли сохраняться в атмосфере Венеры в течение долгого времени, вероятно, до наших дней. Например, на высоте около 50 километров (30 миль), сегодня, температура и давление аналогичны тем, что и на поверхности Земли.

Венера
Составное изображение Венеры, полученное японским космическим кораблем “Акацуки”. Авторы и права: JAXA.

Именно эту воздушную прослойку и планирует изучить Rocket Lab с помощью своей будущей миссии.

В миссии 2023 года будет использоваться двухступенчатый ускоритель Electron и спутниковая шина Photon. Electron высотой 17 метров (57 футов) уже сейчас является жизнеспособным вариантом для межпланетных миссий благодаря недавним достижениям в области аккумуляторных технологий, которые повышают производительность двигателей Рутерфорда.

Благодаря этому усовершенствованию Electron теперь может поднимать до 300 килограмм (660 фунтов) полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту вместо 225 килограмм (500 фунтов), как было ранее.

Конечно, нет никакой гарантии, что жизнь существует в венерианских облаках или что запланированная Rocket Lab миссия найдет её даже, если она там есть. Но, по словам Бека, эта миссия может изменить правила игры в исследованиях независимо от того, какой в ​​конечном итоге будет получен результат.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.